首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
我愿做你暗夜里的那盏小桔灯
来源:      作者:市司法局文昌路司法所 程轶男      日期:2017-09-12

一说小桔灯,大家可能会质疑,你是一名司法干警,和这个小桔灯有什么干系,事实上,我也从来没有想过我能和它扯上关系。

说起《小桔灯》每个人首先想到的就是冰心文下那个玲珑剔透的小女孩和那在黑暗潮湿的山路上朦胧微弱的橘黄色灯光……

读这篇文章的时候,我记得我还是个少年,全然不能理解文章所表述地,也就是大概知道了这么个故事而已。因为我们这个时代的少年青年所经历的所饱受的和那个小女孩的境地已然天壤之别,但不外乎,我们拥有少年志,青年梦和那份站在国旗党徽下的追求和梦想……这一步步走来,骨子里那份嫉恶如仇地信念,内心那份伸张正义的执着,那从没停止过的信仰与追求,成就了我今天头顶国徽,肩扛盾牌的人民司法干警形象。

2014年我正式考入莱州市司法局文昌路司法所,2015年在山东司法警官学院进行了为期一年的社区矫正专业的学习。可以说那个时间段的我内心是荣耀的,也是自信的,但面对现实时,我才知道这份荣耀来的是如此沉甸,这份自信则有点过满了。

众所周知,司法所所承担的任务主要有:社区矫正、人民调解、安置帮教等。而社区矫正则首当其冲。我们要做的就是针对不同程度类型的犯人因人施教,该矫正的矫正,该帮教的帮教,帮助他们知法懂法守法,帮助他们回归社会,回归家庭。我所在的司法所有各类服刑人员共100多人,人数之多、情况之杂、责任之重,在那一刻我才有较为清晰的认知。

接下来发生的事情,对我来说,如果是一场考验,不如说是一场真正地历练。记得我按照惯例,走了程序,对一个没有按照规定过来定期报道的服刑人员下达了通知,虽然电话那端的态度并不友善,但电话这端的我话语中肯,底气十足。通知下达了,工作进行了,当时内心是轻松的,甚至有些小喜悦。可几分钟后,办公室门被推开了,刺耳的叫骂声回荡在整个办公长廊,“谁让我来报道!报什么道!”“打电话的那个有种给我站出来!”……所长上前制止并接过话头:“你这个月怎么没有按时过来报道!”……“我干什么,还要和你来报告吗?”“你算老几”……男人嘴里露着狠劲儿,眼里透着凶,带着的小弟干脆一屁股坐上了我的办公桌……事态进一步恶化,我的侠骨初心在那一瞬间有些失了重心,也是在那一瞬间我明白了,一名司法干警需要的不仅仅是专业的理论技能,更需要有处变不惊的胆量和智慧。然如何让我的帽徽闪亮,如何让我的肩章增光,如何让我的司法干警生涯发光发热,成了我重新考量的问题。

工作走手不走脑,等于没干;工作走脑不走心,等于徒劳;如何走进他们,与他们的生活同唱,与他们的心灵对话。“小程,上次来报道的时候,你说的话,给了我很大的鼓励,就像你说的要想人家看得起,咱自己得先看得起自己,咱得干让人看得起的事儿。”这是我辖区内假释的一位服刑女性对我第一次敞开心扉说的话,“小程,有时晚上在微信上和你聊聊,心里就多了安慰,别看你比我年龄小,可你却让我再次看到了生活的希望和曙光。”……“小程,你不能理解,服刑人员从监狱走出来,心灵往往还在自己灵魂的牢狱中,我们渴望社会的认可,家人的支持,朋友的友谊,这对我们来说,它恰如暗夜里的那一缕橘黄的灯光,就算微弱,可那也是希望和光明的指向,也正是这微弱而又朦胧的光,让我们迷途的灵魂寻找到真正地归途,让我们破碎的家庭复归温情。” 

就这样,我走进了他们,就这样我寻找到了作为一名司法干警应有的责任、价值和担当。我清楚地明白作为一名司法干警我可能不是最优秀的,但我会是那个最用心的,面对那些需要领路的人,我不想做霓虹,我只愿是她们手里的那盏小桔灯,我清晰的记得曾默默许下的誓言,党的需要就是我人生的第一大志愿,那么今日今时这些兄弟姐妹的诉求便是我志愿填写的行程!如此,我走到哪里都可以无畏地说:“我是人民的一名司法干警。”

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号