首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
文明创城,人人行动
来源:      作者:      日期:2017-09-06

 如今“创建文明城市,建设美好家园”“创建文明城市,争做文明公民”“文明从细微处做起”等标语在莱州的大街小巷随处可见。“创建文明城市”不是一时兴起的口号,也不是流于形式的跟风,而是莱州市委市府大刀阔斧、扎实推进城市经济发展的精神食粮,是推陈出新、全力跻身中国文明城市前列的助力器,是莱州人民奋力拼搏、展望未来幸福生活的内心确信。

因此,作为一名普通的莱州市民,我们都要行动起来,为文明莱州的创建贡献自己微薄的力量。

创建文明城市,要心有秩序

每天上班、下班,都会途径文峰中学。上班时,总会看到校门外的车棚中,学生的自行车摆的整整齐齐。虽然各班级的数量不等,大小不一,但都能按序摆放,远远望去依然是一队队等待检阅的仪仗兵。下班时,总会看到有老师带着一队队学生依次从门口走出。上千人的学校同时放学,但校门口一点儿也不拥挤和混乱。

虽然我只是看到了文峰中学的两个小片段,但我能感受到每个文峰师生的心中都形成了一种内生的秩序。同样,社会各领域、各行业要稳健发展,也离不开秩序。而且只有越来越多的市民心中都形成一种内生的秩序,所有的规章制度才能发挥应有的作用、显现应有的力量,创建文明城市才能有章可循。

创建文明城市,要心怀道德

周末驾车回家,看望父母。突然看见远处一下坡处,地上躺着一个人,旁边站着一个小伙子,对着来往的车辆比比划划。走进一看,小伙子是我同村的邻居。于是停下车,询问缘由。邻居小伙子告诉我,他经过此地发现一个醉汉躺在地上,几经召唤也不醒,也不知是哪里人。看到过往车辆多且是下坡路,怕醉汉被来往车辆碾压。于是,停下来,拨打报“110”警电话,并停在醉汉旁指挥来往车辆,保护醉汉免受伤害。

小伙子的做法令我感动不已,虽然是陌路行人,却心中有大爱、心中有他人,用自己的实际行动保护了他人的生命安全,是一个有道德的人。其实,道德之事常常现于日常生活之中。只要心怀道德,人人皆可以成为尧舜。只有越来越多的市民心怀道德,创建文明城市才能筑牢坚实的根基。

创建文明城市,要心装公德

今年,新能源电动公交车已成为莱州街头的一道亮丽的风景线。虽然旧车已去,但文明犹在,公交文明依然在延续。司机的礼貌提示,乘客的文明等候以及公交车上为老弱妇孺文明让座、善意提示等现象,比比皆是,这些都彰显了司机和乘客的公德心。

讲公德,就要做到谦逊有礼、互敬互信,明辨是非、立场坚定,遵守秩序、尊重他人,尊重生命、关爱自然……只要我们每一名市民都越来越多的从内心深处主动增强公德意识,在日常生活中积极践行公德规范,创建文明城市才能锦上添花。

文明无句号,创建无止境。创建文明城市,靠你、靠他、更靠我。让我们每一位莱州市民都能从自己做起,从现在做起,从细微做起,用自己的行动为创建文明城市贡献一份力量,让这个城市最深处的渊源——文明,不再寂寞,不再无人问津,重新焕发出青春与活力。

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号