首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
创建文明城市,让生活更美好
来源:      作者:市委办公室 李世强      日期:2017-09-16

你或许见过他,一个中年人站在十字路口面带微笑耐心的维护交通秩序;你或许见过她,一个青年志愿者耐心劝阻不文明言行,把文明理念传达给每一个过路的人;你或许见过他们,一群“红马甲”的人们积极投身于环境保洁,奋力清除城市“牛皮癣”……那些在不经意间用汗水擦亮这座城市的人们,正以废寝忘食、殚精竭虑的精神奋战在创城工作的第一线,他们用行动诠释着文明城市就是一言一行的文明,是一墙一杆的洁净,是一举一动的规矩。

短短的几个月,全市面貌已经呈现出喜人的变化,古老而年轻的莱州犹如一位风姿卓越的美妇——一条条宽敞明亮的道路舒展了她沧桑的皱纹;整洁疏畅的背街小巷为她理好凌乱的秀发,碧绿的草坪给她披上了美丽的青纱……一个重新焕发青春活力年轻的莱州呈现在全市人民的眼前。

“梧高凤必至,花香蝶自来”,挺拔的梧桐招来美丽的凤凰,馨香的鲜花引来翩翩的蝴蝶。千年古邑,厚德莱州,一个四千多年的城市,经历过变迁与动荡,见证过繁华与落败,特别是近四十年来变化巨大,交通、小区、绿化等有了很大的提升,图书馆、博物馆、文化馆等应运而生,人们的生活水平不断提高。在城市发展的道路上,只有改善城市环境,打造城市形象,提高城市文明程度和市民文明素质,才能激发全市人民形成和保持争先争上的精神状态,才能让莱州更加崇德向善、文化厚重、和谐宜居,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。

一份规划,九分落实。创建全国文明城市,需要政府和人民的共同努力:需要切实增强文明教育实践,内化于心;需要大力加强舆论宣传活动,外化于形;需要推进信用立法制度建设,固化于制;需要人人做文明风尚的传播者,率先垂范。

我们要当好创建文明城市的宣传者,广泛宣传文明礼仪知识,强化秩序观念和公德意识,树文明礼让、文明出行的良好风气,弘扬富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

我们要当好创建文明城市的实践者,不断提高自身的文明程度,养成优良的行为习惯,保护环境,勤俭节约,助人为乐,遵守交通秩序、公共秩序和网络秩序,积极参与创建工作。

我们要当好创建文明城市的监督者,对随地吐痰、乱扔废弃物、损坏绿地、不遵守交通规则行为的现象予以劝诫和制止,改变大家不文明行为。

我们要当好创建文明城市的志愿者,提高思想道德建设,热心公益,积极参加学雷锋、讲道德、守秩序等各项创建全国文明城市的志愿者活动。

有句公益广告说的好:每个人跨出一小步,那整个社会就会跨出一大步。做文明人,爱文明城,万众一心,众志成城。当行为规范支撑起中华13亿儿女的脊梁,那么中国这条巨龙必将腾飞而起,闪耀在世界的东方。

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号