首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
校园文明风,助力创城战
来源:      作者:莱州市实验小学 聂晓丽      日期:2017-09-20

 

经过多年不懈努力和艰辛创建,我们美丽文明的月季之乡——莱州进入了创建“全国文明城市”的攻坚阶段。这些年来,我们的城市既重视了整洁、美观、宜居的市容市貌的“面子”,更致力于全体市民的品德修养、文明素质的“里子”,整个莱州一片文明和谐、欣欣向荣的景象。作为人民教师,我们一直都在用自己微薄的力量,将青春和爱心融入工作当中,坚定地守护着下一代的文明的“里子”,并努力将这种文明和谐辐射延伸,为我们的创城增色添彩。

文明在课堂——“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”

教书先育人,育人先正己。在实小,教师们都能用师德规范严格要求自己,以师德形象努力默化学生。在我们的课堂上不仅传授文化知识,更有巧妙的德育渗透,从来没有挖苦讽刺,有的只是引导鼓励,这使得学生们都具有正直善良的良好品格。记得上次经典诵读展示上,我们班在诵读朱自清的《春》时,周乐涵同学因为过度紧张忘了词,她急得脸发白,汗直流,越急越想不起来。这时课堂上异常的安静,没有一个人起哄、嘲笑,我走近她、轻轻地说道:“别慌,再想想”,台下的同学不约而同地鼓起掌来鼓励她。在这文明、友好的气氛中她渐渐镇静下来,终于坚持完成了朗诵。这仅仅是我班“文明”之风吹拂下绽放的一朵小花,这样的小事在我们的课堂上不胜枚举。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,老师们的执着坚守换来了学生的健康成长,为文明城市的创建交上了一份份合格的答卷。

文明在校园——“问渠那得清如许,为有源头活水来”

多年来,实验小学坚持“深化内涵发展,建设和谐学校”的思路,已具有深厚的精神文化底蕴。为响应市委市府创建文明城市的号召,学校更是不遗余力地运用宣传栏、黑板报、国旗下讲话、学校网站、红领巾广播、电子滚动屏、主题班队会等宣传阵地对师生进行规范言行、保持卫生、维护秩序等创城文明行为宣传,组织“文明班级”“文明之星”的评选,形成了浓厚的创城氛围。今春由大队委牵头编导的《文明礼仪歌》风靡全校,该歌朗朗上口,以说唱加舞蹈的形式寓教于乐,启迪心灵,深受学生喜爱。每周一升旗仪式雷打不动,每每看到同学们精神昂扬地站在操场上,五指并拢高举过头顶注视五星红旗冉冉升起的严肃表情,和同学们一起铿锵有力地高呼24字社会主义核心价值观,我们也会心潮澎湃,这对孩子们是一次次精神的洗礼,对老师何尝不是一种升华!

文明在延伸——“一枝独放不是春 ,百花齐放春满园”

“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我们充分发挥教育的群体优势,多次组织红领巾志愿者走上街头,分发创城宣传单、捡拾垃圾、清理小广告……通过“小手拉大手”这一有效途径带动家长朋友遵守交通规则、选择绿色出行、践行低碳生活……将创城延伸到家庭,甚至社区,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。我们愿从本职工作做起,从身边小事做起,以更加坚定的决心、更加饱满的热情和更加务实的作风,上下一心齐努力,见贤思齐共奋进,以决战决胜的精神状态为莱州创建文明城市助力,为莱州辉煌的未来助力!

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号