首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
同住一座城,共爱一个家
来源:      作者:莱州市沙河镇中心小学 杨旭艳      日期:2017-10-14

题记:“有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它深藏不露;有一种美,给生命带来激情,给生命带来温馨,这种美就是文明之美。”

文明之花已悄然在我们身边绽放,你发现了吗?我们在赞叹花朵绚丽时,更应该懂得去播种花的种子,这就要求我们从身边的小事做起,做一个文明人。

一个行动,传递文明的接力棒

今年清明假期,我约同学一块儿到市里闲逛。初春,早上,虽然阳光较好,但还是透着丝丝凉意。

当我们来到莱州北路与文化东街路口时,不远处几个跃动的黄色身影映入眼帘,在初春的早上,是那样的亮丽、沁人!

“阿姨您好,我来扶您,请您牢记交通安全,文明出行!”,“请不要着急,安全第一,等绿灯亮了再过去……”,“大爷,您刚才闯红灯了,这是很危险的,请您一定要摒弃这样的交通陋习”,“小妹妹,骑电动车逆行是一种交通违法行为,请你为自己和他人的安全负责。”……顺着这一句句暖心的话看去,原来是一群“小黄帽”忙碌的往返于人流中。这些小“小黄帽”们身披黄色志愿者绶带,正在疏导人们过马路。他们或挥手示意,或耐心劝导或细心讲解,劝导大家遵守交通规则,安全文明出行。这些志愿者中,看去有年龄较长的大叔,也有跟我们年龄差不多的青年人,不过还有几个小弟妹呢,也就是小学四、五年级的样子吧!

天气虽好,气温却较低,可他们仍然认真地坚守岗位。有过往的行人关心地嘘寒问暖,“我们都加了外套,天气冷点也无所谓”。看到他们忙碌的样子,我跟我同学不约而同地相视一笑,也加入了他们的队伍。刚开始,我们俩还不太好意思,说话有些张不开嘴,动作也显得笨拙,不过,一会儿我们就适应了。

说实话,当看到市民们听从疏导,安全、有序地过马路,井然有序的车流通过,帮助到了需要帮助的人时,那一刻,真的感觉自己在做一件很有意义的事。不是凭自己的一己之力,能解决什么大事情,但这是一个无声的召唤和启示,召唤、启示更多的人能够安全出行,文明出行。是啊,我们每个人都是社会的一员,都是一名交通参与者,文明城市、文明交通需要我们每一个人的参与和努力,这是我们应尽的义务和责任。孟子曰:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。谦让不是吃亏,而是收获。社会的文明需要大家一点一滴的维护,文明交通、文明出行更需要大家自觉维护。

看来,一个小小的志愿服务,不仅服务了一个交通安全的世界,更是服务了一个人心文明的大世界,我们要让文明的接力棒,在我们手中传递!

一片垃圾,折射人性的光华

公交站点。候车的人,并不多,旁边一位穿着比较时髦的中年女士,嘴里在休闲地嚼着口香糖。嚼了一会儿,吐出来,用纸巾包住准备扔掉。她瞅了瞅,看到前面不远处有个垃圾桶,便顺手来了一个“抛物线”,想抛进桶里。可这位女士“技术不佳”,垃圾掉在桶外面。只见这位女士,一脸的茫然、无奈、失望,可是依然立在那里,不动声色,周围的人也是面面相觑。可是就在旁边的我,怎么看,怎么觉得,那块白色的纸巾垃圾那么刺眼。不由我多想,我上前,一个弯腰,捡起来,丢进了垃圾桶里……

虽是小事一桩,但心里总在不断翻腾。现代的社会是一个文明的社会,人们的素质也越来越高,这样的现象,几乎不太多见。偶尔,这样的行为却与现实总显得格格不入。现在,在路上,在公共场所,我们也经常会发现人们手擎着垃圾,待找到垃圾桶再丢掉的现象,当然,包括我们自己,我们的家人、亲戚、朋友都在这样做,这就是社会文明的进步。每个人都进步一小步,我们的社会文明就会迈进一大步。

“一屋不扫何以扫天下”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一举手,一投足,折射出的是一种人性的光华。随手捡起垃圾纸屑,就是一件不起眼的小事,一个不经意的动作,可它体现出的却是一个人的好习惯,捡起的是垃圾,但收获的是品德文明,这不仅是环境上的美,更是心灵上的美。

一声问候,感受一座城市的温度

有一次,坐公交车,在车上遇到几位来莱州办事的外乡人。由于初来乍到,人生地不熟,便向邻座的一位大妈,打听路。这位大妈,热情地给这位外乡人指路,坐几路车,到什么站点下车,再换乘几路……,还没等这位大妈说完,旁边,另一位热心的大妈,也插话了,说道,“我怎么觉得到那个地方去,这么走不对啊?应该这么走……”,这位热心的大妈也是想帮助这几个外乡人。“怎么不对?”,“我在这儿都住了二三十年了,还能不知道?”……这两位热心的大妈竟为指路开始争论不休。惹得车上的人也为两位大妈的热情劲儿哭笑不得。最后还是公交司机帮忙给解决了这个问题。临下车时,几位外乡人,拱手动情地连声说,“谢谢,谢谢,咱们莱州人,真是太热情,太好客了”……

一个城市,路人能文明问路,而市民乐于热情指路,这样的城市,就是一个注重礼仪、乐于助人、充满爱心的城市,让人置身其中,倍感温馨。莱州人的文明素质从此次“问路”中体现出的正能量爆棚,也让我感觉作为一名莱州人满满的自豪感。

莱州是一个厚德、博爱、包容之城。一个城市的温暖,来自于人。人与人之间和谐、关爱、温暖,来源于生活的每一个细节。那司空见惯的一声问候,一句叮咛,一次嘱托,一个祝福:你好,再见,谢谢,保重,平安,幸福,对不起,没关系……这些普普通通的话语,带来的是感动、感谢、感恩;是温暖,是惦记,是关爱。它们在空气里飘散,就和空气一样,成为我们的呼吸。

一扇窗口,打开一座城市的美丽

“创建文明城市,从你我做起”、“社区是我家,创建靠大家”,我们要在全社会营造“文明创城,全城参与,人人参与”的浓厚氛围,要在全社会树立文明创城的正能量。我们还需要充分发挥报刊、网络和电视等媒体窗口的宣传作用,深入开展创建宣传活动,激发广大群众积极自觉参与到文明创城中来。

利用报刊、网络、墙报、电子屏等宣传阵地,开设宣传专栏,刊发新闻动态和公益广告,编写动态简报,以及创建过程中涌现出的成功经验和先进典型,摒弃陈规陋习,弘扬文明新风,以实际行动为做文明人,树文明风,全方位、多视角进行新闻宣传报道,营造全社会的创城氛围。

文明观念的传播,还需靠春风化雨般的长期熏陶。我们要通过新闻媒介这扇窗口,不遗余力地用心做好。我们要通过这扇窗口,既要打开城市的美丽,倡导、弘扬市民们的文明之风,善行义举,树立我们创城的标杆、旗帜;我们又要有敢于揭短亮丑的勇气,让镜头也聚焦创城中一些不和谐的音符、行为,也警醒广大市民文明可敬、不文明可耻,让文明行为在全城上下蔚然成风。

 “同住一座城,共爱一个家”,让我们大家携起手来,以‘滴水成河、积少成多’的奉献精神,从我做起,从点滴做起,引导市民践行文明,传递文明,共享文明,演绎着温暖、亮丽城市的那一道风景!

“厚德莱州、文明莱州”,我们因您而美丽!

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号