首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
我为创城加一分
来源:      作者:市教体局 贾绪康      日期:2017-10-14

不知从何时起,十字路口多了一些红马甲,他们顶着烈日协助交警维护交通秩序,劝导行人文明行驶;不知从何时起,大街上多了一些小红帽,他们手提工具,不怕脏累地清理小广告,铲除城市牛皮癣;也不知从何时起,市场更规范了、卫生更干净了、空气更清新了、占道停车减少了,最重要的是,市民的综合素质更高了!原来,这种行动叫做创城,这些进步叫做文明。作为一名普通市民,我一直在想:我能为创城做什么?

从自身做起

单位旁边有一条宣传口号,我对此印象非常深刻:文明城市大家共建,城市文明全民共享。社会是我们每个人生活的载体,在这个圈子里,我们每个人都是独立的个体。不同的职业、不同的性别、不同的性格,如此等等,但社会是大家共同的社会,城市是大家共同的家园。每一位市民都无时不刻享受社会所提供的资源:教育、医疗、交通、卫生、安全等等,每个人的生活都离不开社会。同一个城市、同一个梦想,文明城市是国家赋予一个城市最高的综合荣誉,是对这个城市各项综合指标的认可与肯定,为创城出把力是每位市民的责任,文明应该成为我们每个人身上的标签。

从个人自身做起,时刻注意自己言行举止,对待他人礼貌有加、温和包容,多说“请”“谢谢”“对不起”,做事多替他人考虑,将心比心换位思考,多些理解与敬畏,甚至是甘愿吃亏的“傻子”精神。人人都献出一份爱,世界就会变成美好的人间;人人都为创城加一分,城市就会变成文明的家园。

从本职工作做起

教师除了教授知识以外,更多的是传递文明的使者,将文明的种子播种在孩子们的心田里,让文明之花开遍漫山遍野,香气弥漫于整个城市的每个角落。一个教师可以带动几十名学生,一个学生又能影响一个家庭,多个家庭进而能够提升整个城市文明程度。

育人先育己,育己先育心。不迟到、不早退、不旷工、不怠工,平等看待每一个孩子、用心上好每一堂课,与同事团结协作、与家长真诚沟通,努力做一名爱读书、会写作、善思考、肯成长、有思想的老师,教师是学生最好的榜样,学生是教师最真实的镜子,拒绝功名利禄诱惑,修炼一颗清净之心,争做一名社会、人民、学生满意的好老师,踏踏实实的工作是自身对创城最好的支持。

作为一名局机关工作人员,我很幸运地从事着自己最喜爱的文字工作,每天最享受的事情就是向社会各界宣传教育成绩和亮点,传播教育正能量,在全社会营造了解教育、理解教育、支持教育的良好氛围。在日常工作中,广泛听取各学校建议,密切联系基层,竭诚为其服务,树立和保持局机关的良好形象,助力文明城市创建。

从身边小事做起

文明是一个综合指标,创城工作事无巨细,涉及到衣食住行等方方面面,作为个人,应该牢记创城使命,时刻践行文明理念。每天出门穿戴不必珠光宝气、奢侈华丽,但只要干干净净、整整齐齐就已足够,因为文明与贫富并不一定能成正比,它与人们脸上的笑容、心中的幸福指数是有很大关联的;在外就餐选择有资质的餐馆,卫生达标、服务优良,习惯于“寻笑脸就餐”,自觉抵制、打击假冒伪劣、过期食品、三无产品;自觉维护小区、楼道环境,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不在公众场所吸烟等;开车不闯红灯、保持正常速度、不酒驾醉驾,积极响应无车日,提倡绿色出行,既减少了污染、又缓解了交通压力、还又锻炼了身体,一举三得,何乐而不为?

从身边小事做起,我们还有很多机会做“更好的自己”,餐馆吃饭时,不大喊大叫,学会轻声细语;排队购物时,相互礼让、耐心等待;扔垃圾时多走近一步,扔到桶里莫让垃圾“自由飞翔”;路遇行乞人员,伸出援助之手;看到有人倒地,坦荡将其扶起;多对服务人员微笑,真诚说一声“谢谢”。一个城市的文明程度更多的是体现在每一个细节之中。

从习惯养成做起

创城从最初的启动工作到广泛宣传,再到各部门各群体的实际行动,从部分人的先锋带头再到现在的全民共参与,最后到入脑入心的文明习惯,整个城市面貌焕然一新,正在散发着新的生机与活力,这无一不让人欣喜,城市因文明而更美好。

对一个人而言,思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定命运;我想,这句话对创城这项利城利民的大好事来说也尤为适用,当文明成为市民的习惯与追求时,这个城市也必将是“涓涓细流汇成海,点点星光映苍穹”!

我是城市文明的受益者,我更愿做文明城市的守护者,创城,也有我一份!这就是一位普通市民的心声。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号