首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
创城我们在行动
来源:      作者:莱州市农商行永安支行 孙建伟      日期:2017-10-14

2017年是第五届全国文明城市评选表彰之年,作为参评城市之一,我们的家乡——莱州即将迎来“终极大考”。

我热爱我的家乡,因为她景色秀丽,气候宜人。“南苏杭,北掖黄”的赞誉早已载入史册。三山观潮,气势磅礴,蔚为壮观;大基鸣泉,美妙动人,赏心悦目……莱州是一座宜居的城。我热爱我的家乡,因为她厚重的文化底蕴。百善孝为先,是她对待老年人的态度;崇德向善,厚德载物,是她为人处世的哲学……莱州是一座和谐的城。正是由于对她的这份热爱,作为这个城市的主人翁,创城,我们在行动!

城市卫生,从我做起。由于身体的原因,自己最近养成了爬山的习惯。三两好友相约,攀爬云峰山。清晨5点半,每当自己睡眼惺忪的从山脚下开始攀爬时,早已有三三两两陆续下山的朋友。这些人有着许多相同点:身着运动服,笔直的腰杆,矫健的身躯,轻快的步伐,饱满的精神。这就是这座城的精神面貌吧。在整个爬山的过程中,你会发现一边爬山一边拾捡垃圾的晨练者。他们没有任何组织者,不分年龄,不计酬劳,风雨无阻。当我问起擦肩而过的大姐:“是什么促使大家这样做的?”“创城是一个契机,我们每天都在这锻炼,当然希望周围的环境越来越好。”最后她自豪的告诉我,他们的队伍在不断地壮大。作为一名普通的市民,我们不能亲自去修整道路,动手绿化植被,但我可以从自身做起:不随地吐痰,乱扔垃圾,随手拾捡垃圾,维护好城市的公共设施。

崇德向善,厚德莱州。身为一名银行的前台柜员,每天总会遇到形形色色的客户,而一位客户的举动却让我感受到这座城的温暖。“来,师傅你帮我看看这些破钱能不能兑换了?”我接过这一堆残币:一元的、五元的、十元的,经过仔细鉴别,仍有20多块钱无法兑换。当询问客户残币的来源,客户才承认:自己当时在市场上买菜,卖菜的大娘收的卖菜钱破成这样花不出去,70多岁了,哭丧着脸,自己就按原值把这些钱和大娘换出来了。最后客户说道:“师傅,你也别难为,能兑换多少换多少。”这样的客户不多,这样的思想境界我们不能及,但我们可以做到尊老爱幼,文明礼让;诚信为本,互帮互助。

立足岗位,服务大众。现在每个金融单位,都在树立自己的窗口形象,那到底应如何去做?某一天,我支行行长突然打来电话:“我调阅营业厅监控发现,有位残疾客户在大厅等候半个多小时了,行动实在不便,看可不可以开个绿色通道,询问一下办理什么业务,快速的给人家办理一下。”经营业厅会计主管安排,我们以最快的速度为该客户办理完了业务,这位残疾人客户满脸歉意,表示感谢。因为当时营业厅业务繁忙,等候客户众多,本以为会引起其他客户的不满,没想到没有一个客户发出怨言,反而对此举表示理解、赞同。树立窗口形象,需要我们在职员工爱岗敬业,做到来有迎声,走有送声,更需要我们设身处地的为客户着想,正如我行的服务理念所说:用心创造感动。

关键时刻,需要我们迎难而上。创城活动人人有责,创城成果人人受益。让我们从自身做起,从身边小事做起,为文明城市创建贡献自己一份力量!

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号