首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
星星之火,点燃文明之路
来源:      作者:市编办 杨凯绚      日期:2017-10-14

有人说,当文明成为一座城市的梦想和追求时,城市中每个人心中蕴藏的巨大热情便点燃了文明建设的燎原火种。“文明创建只有起点,没有终点”,虽是老生常谈,却是莱州市在创建文明城市路上的真实写照。

2017年是第五届全国文明城市评选表彰之年,精神文明城市创建工作已然进入到了“攻坚期”。站在全国文明城市创建的新起点上,莱州市稳抓创建细节、力推微行动整改,用“三把火”点燃莱州市文明创建的新征途。

“大局之火”,齐抓共管建格局

莱州市委、市政府提出“人人参与创建,共享文明成果”的口号,通过报纸、电视、网络等宣传“创城”进程,诚邀市民主动参与“创城”活动,从政府主导成功过渡到由政府引导、市民出谋划策的新格局。作为党员干部,明确自我分工,根据《2017年莱州市创建全国文明城市工作方案》和《莱州市创建全国文明城市责任分解表》落实个人责任,切实担起打头阵、做表率的重任,进一步挖掘自我志愿服务潜力,服从创城大局,齐心协力、密切配合,达到1+1>2的效果。

“效率之火”,真抓实干补短板

全市实行网格化创城,建立“片区负责、交流沟通、持续跟进、快速处置”的快速反应机制,明确责任人和重点部位,做到及时化解创城工作中的突出问题、跟踪督导问题整改情况、切实把工作效率提起来,召集干群反馈通报,敢于揭丑亮短,向城市顽疾“宣战”。每名机关干部通过“每日一拍”,第一时间反映所包保的网格区域内的违法停放、违法经营等问题,社区、村委党支部书记和包村第一书记领导应做好挂钩督办,尽快补齐短板,确保整治成果。

“自觉之火”,律己律人相结合

立足岗位本职,规范服务流程,提升服务态度和水平。窗口工作人员,要杜绝“脸难看、门难进、事难办”作风,用热心、诚心和耐心为百姓提供优质高效的服务。乡镇干部、包村干部要沉到一线去,加大对驻村各项创城工作的落实力度,展现基层干部的文明风采。作为党员干部,一方面主动走上街头为创城广泛宣传,带头做好全市统一部署开展文明交通志愿服务活动和整治环境卫生大行动,另一方面主动监督规范公共场所中有悖公德、有违诚信、有损形象、污染环境、危害秩序等不文明现象,成为创城活动中的“宣传者”、“先行者”、“监督者”。同时,结合“两学一做”活动,入访到户,了解群众在创城工作的建议意见,切实解决群众问题和困难。

诚然,一个城市的文明程度不仅取决于市容市貌和公共道德的水平,更取决于它的人文精神。从为了保护村民财产,面对歹徒接连被刺六刀依然殊死搏斗的平里店镇前徐村村民陈照才,到莱州最美跪地姑娘綦燕丽、过马路老人开起安全通道的辅警于英城和王伟光,无论是冒着生命危险的义举,还是简单的保护帮扶,无不在彰显着莱州这个城市的情怀和温度,值得我们学习和尊崇。

现在,莱州市正处于在“创建文明城市”的关键时期,作为党员干部的我们,不仅要积极关注“创城”进程,更要主动参与“创城”活动,以创建文明城市为己任,充分调动群众的力量,用每个人的“星星之火”点燃莱州的文明之路。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号