首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 |
做文明人,创文明城
来源:      作者:市委组织部 卢 璐      日期:2017-10-14

在我们五千年文明的长河中,文明乡村、文明城市早就出现过,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐。”没错,这是陶渊明笔下1630年前的文明乡村。这里的一切都井然有序,交通住宅规划整齐,绿化美化精巧雅致,生产生活布局得当,居民生活安宁和乐、自由平等。无独有偶,时隔900年,意大利人马可·波罗在他的游记中记录了南宋的城市。“境内不见有人为恶,城中安宁,夜不闭户,房屋及层楼满陈宝贵商货于其中,而不虞有失。此国人之大富与大善,诚未有可言宣者。”城市里没有人干坏事,家家夜不闭户,财富多也不担心会被偷窃,这不就是一座文明城市吗。

与之相比,我们的农村硬化绿化美化亮化,我们的城市高楼大厦鳞次栉比,物质生活远比他们丰富,但是我们还没有达到他们那种“怡然自乐”、“夜不闭户”,我们差在哪儿?我们缺的是文明的底蕴,缺的是文明人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,作为党员干部的我们,走在创城行动的第一线,一言一行都在群众的眼睛中,如果我们都做不好,还怎么开展创建文明城市的工作。要做事,先做人,不妨以古人为师,学学他们的“温良恭俭让”,赋予其新的含义,以此加强自身修养,转变工作作风,推动形成文明风尚。

说到温这个字,我们会想到两个词,温润如玉、温文尔雅。温是一个人道德修为的直观反映,温和的态度背后是一颗强大的心脏,“每临大事有静气”,处变不惊,泰然自若,这就是一个党员干部应有的修养。正如同“腹有诗书气自华”,党员干部在不断的磨砺中才能修成这种由内而外散发出的温和气质。

什么是良。古人云,正直为吾人最良之品性,且为处世之最良法。良不仅仅指善良,还有正直的含义。祁黄羊外举不避仇、内举不避亲,杨震四知却金。我们党员干部更应该做到“心底无私天地宽”,去除私心,坚守正直,这就是良。

何谓恭。恭就是态度端庄,对人谦和。对于党员干部而言,切实做好为民服务工作,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”,坚决纠正和查处“慵懒散”的工作作风,以恭敬之心服务群众,这就是恭。

何谓俭。从来“成由勤俭败由奢”,历史上的清官廉吏,无不是“以俭素为美”,十八大以来有太多太多落马的“老虎”、“ 苍蝇”,无不是纸醉金迷,一味追求奢侈。抛却了俭,离着抛却信仰便不远了。我们党员干部要时刻警醒自己以俭养德,“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。

何谓让。“上善若水,水善利万物而不争”,让即不争,对于党员干部而言,个人利益要让位于集体利益,如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所讲,要“把个人利益溶化在党的利益中,克己奉公”。对组织安排的工作不挑肥拣瘦、讨价还价,要讲党性,讲政治,服从大局,这就是让。

今年是全市创建全国文明城市的关键之年,党员干部是这一硬仗的指挥员、战斗员,“千人同心则得千人之力,万人异心则无一人之用”,我们应以温良恭俭让为准则,作文明的表率,当文明的标兵,推动全市文明风气转变,倡树文明新风,建设文明莱州。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号