首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
创城攻坚,青年应有担当和作为
来源:      作者:市委组织部 孙喜东      日期:2017-10-14

全国文明城市是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是目前全国含金量最高、最具价值的城市名片。创建全国文明城市是推动城市向更高层次、更高水平发展,构建和谐社会的重要载体,是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。2月16日全市争创全国文明城市工作动员大会召开,会上于宁书记指出:“创建全国文明城市事关全市发展大局、事关城市形象、事关群众福祉”,“三年的创建梦想,今年要圆梦,现在到了背水一战的关键时刻”,“全市上下务必以志在必得的信念、百难不惧的状态,坚决打赢这场攻坚战!”于书记掷地有声的讲话吹响了全市创建全国文明城市攻坚的号角,莱州人民与创建全国文明城市紧紧的联系在了一起。

作为当代青年,“如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,处处洋溢着令人鼓舞、催人奋进的精气神,充满着蓬勃的青春正能量,更应用实际行动和责任担当投入到全国文明城市的创建中。

青年应成为创城的先行者。创建全国文明城市,全市人民人人有责。现在正值“啃硬骨头”、“打攻坚战”的关键时刻,需要我们青年人以“咬定青山不放松”的气概和“争创一流”的斗志,主动参与、自我教育、自我提升,并能带动身边的人并肩前行,接力创建,从“改变我自己”到“带动一群人”,形成“影响一人,感染一片”的共建局面。点滴做起,日行一善,最终将汇成一股强大的力量,这力量将无往而不胜。

青年应成为创城的主力军。创城需要投入感情,一种对家乡的眷恋和奉献之情。带着感情投身创城,就会积极行动、全力以赴、不遗余力做好各项工作。青年人有了这股心气儿、这股韧劲儿、这股拼劲儿,全市创城工作就会走得更加深入、更加久远、更加矫健。青年人发挥创城主力军作用,就是要自觉践行城市文明,培养文明习惯,提升文明素质;青年人发挥创城主力军作用,就是要自觉维护城市形象,勇于监督纠正不文明行为;青年人发挥创城主力军作用,就是要自觉参加志愿者活动,哪里需要,哪里就有青年人的身影。

青年应成为城市文明的示范者文明是城市之魂,美德是立身之本。每一个人都是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。青年人有责任、有义务通过自己的文明行为,传播城市文明规范,倡导健康文明风尚,普及文明礼仪知识,把文明礼仪带进机关、带进企业、带进学校、带进社区、带进村镇、带进家庭,把文明传播到全市每一个角落,用自己的一言一行,浇灌出娇艳多彩的文明之花,让每一个市民真正感受到“我文明,我礼让,我快乐”。正是每个人的一小步,整个社会才会迈出一大步。

青年应成为荣誉的守护者。全国文明城市正向我们走来,通过我们众志成城、奋力拼搏的工作,莱州即将也必将迈进全国文明城市的行列。荣誉到手,我们是不是将它束之高阁?答案是毋庸置疑的。正如于宁书记所指出:“创建全国文明城市,绝不是搞‘一阵风’,单纯为了创建而创建,而是要通过创建工作,让现代文明的基因、让文明城市的标准渗透到全市经济社会发展的各个方面,变成广大市民的行动自觉,让城市因文明而美丽。”由此看出,创城永远在路上,面对全国文明城市这一崇高荣誉,我们青年人需要以更强的责任感和使命感,把全国文明城市的高标准变为日常行为新常态,去守护和捍卫这块金字招牌的价值,让他熠熠生辉,永不褪色,虽衣带渐宽,却无怨无悔。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号