首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
奉献爱心,共创文明城市
来源:      作者:市卫计局 王 燕      日期:2017-10-14

在“狠抓落实”主题活动的感召下,勤劳智慧的莱州人,靠着一份情感、一份毅力、一份责任、一份正气,用自己的行动,诠释着“狠抓落实作表率 苦干实干当标兵”的内涵和真谛。每个人从工作生活中的点点滴滴做起,承担着维护城市文明的义务和责任,城市是我家,创城靠大家!我负责红十会日常工作,平时立足岗位帮助群众、奉献爱心,用自己点滴行动,助力莱州市文明城市创建活动。

奉献爱心,拉近群众距离,共促文明创城携手同行。基层红十字会没有专项救助基金,很多项目都需要对上争取。为了提高申请成功率,我认真研究中国红十字基金会和烟台红十字会设立的救助项目,基本掌握了精准申请“要诀”,先后帮助32名患者儿童家长和27名困难群众申请了小天使基金等专项救助资金近50万元,帮助求助群众解了燃眉之急。有个小男孩身患复杂先天性心脏病,孩子家长找到了红十字会,当时孩子已经10岁,身高只有1米左右,面黄肌瘦,不敢像正常孩子一样活动,孩子妈妈说起来就泪流满面。我也是一个母亲,深刻体会做母亲的这份心。孩子妈妈哭,我也跟着流泪,但我没有忘记自己的职责。我一边详细询问孩子及家庭详细情况后,一边分析怎么申请救助,最终帮助孩子申请了烟台市红十字会天使阳光基金1万元。年初,孩子父母再次找到红十字会,小男孩已经做完手术,身体比以前好多了,个子也长到了1米4左右,但要彻底治愈,还需要二次手术。救助基金原则上每个患者只能申请一次,但这个孩子病症比较复杂,我就不耐其烦地对上争取,帮助孩子重新申请了类似的救助项目,希望能够再次帮助这个病灾家庭。还有一个小女孩,身患淋巴瘤,孩子父母听说可以申请小天使基金,多方打听找到我们。小天使基金救助对象是白血病儿童,淋巴瘤虽然也属恶性血液病,但不符合小天使基金申请标准。我就主动联系上级红会争取救助,又联系媒体引起社会关注,积少成多帮助患儿家庭。符合救助申请的基金项目毕竟太少,很多疾病目前尚未设立救助基金。对于无法定向救助的困难群众,我就根据求助顺序建立起了信息库,按照爱心企业、团体和个人救助意向,实行“一对一”公开认捐、透明救助,先后筹措救助资金近10万元,帮助困难儿童家庭近20户。

生命可贵,身后同样精彩,同心共圆文明创城之梦。红十字会主要业务之一,就是接受遗体、角膜和器官捐献。近年来,我市已经先后实现遗体捐献2例、角膜捐献3例、器官捐献2例。我市第一例遗体捐献者是一名农村青年女性,丈夫已经帮她做了捐献登记备案。但她不放心,非要亲自来趟。那个时候,她的生命已经走到尽头,丈夫把她抱到了三楼办公室。她用微弱的声音一再叮嘱我说,“我这一辈子很平淡,希望死后能给社会做点贡献,你们一定要帮我实现捐献意愿”。这件事对我触动很大,也改变了我对生命和工作的态度。一个多月后的深夜,她永远闭上了眼睛。我半夜联系滨州医学院烟台校区做好遗体接受准备,又帮助他丈夫联系殡仪馆存放遗体。第二天上午,我和她的家人,还有我的领导,目送她慢慢离开了殡仪馆。从这以后,只要捐献者不方便,我都尽量登门服务。我市实现的第一例角膜捐献,是在人民医院血液病房做的登记;我市实现的第一例器官捐献,是在中医医院监护病房做的登记。第一例器官捐献登记适逢周末,我把两岁的孩子扔给老人,在医院重症监护病房一待就是一天半,直到医生宣布“回天无力”,才和烟台毓璜顶医院专家正式办理交接手续。第三例角膜捐献是去年“五一”小长假第一天,我和家人正在回娘家的路上,接到消息后,老公主动下车搭车带孩子回家,我则立即调头赶往殡仪馆。那天高速公路堵车,我在殡仪馆从上午9点一直等到下午6点,山东眼库专家取完角膜后我才开车回家。

付出点滴,回报终生受用,聚力创城共赴文明之约。截止到今年3月份,我市已经实现了4例造血干细胞捐献,拯救了4名素不相识的白血病儿童。中华骨髓库建库14年来,成功捐献的仅仅5400多例,莱州不敢说是国内捐献最多的县市,但莱州年轻人的爱心接力,肯定是遥遥领先。完成一例造血干细胞捐献,流程相当繁琐复杂。从宣传发动、血样采集、初级配型,到初配成功后再次动员、高级配型、查体准备、赴济捐献、捐后慰问和两次康复查体,期间还要组织欢送仪式,邀请媒体报道等等。整个流程下来,累计需要20天左右时间,我不但要全程参与陪同,工作上更不能出现一丝纰漏,经常忙得脚不沾地、气不够喘。但与捐献者的勇气相比,与即将逝去的白血病患儿相比,我的付出还远远不够。志愿者得知自己和他人配型成功的时候,争取家庭理解,克服心理压力,牺牲个人时间,义无反顾地伸出了自己的胳膊。他们的无私奉献,不但挽救了患儿生命,更教会了我如何去帮助别人。比如初级救护员培训,由于我市外贸加工企业规模相对较小,需求数量也不大,很难凑成一个完整的培训班次。但国外企业对这项工作要求很严,合作验厂的时间又很紧迫,我就采取“先分散办证,后集中培训”模式,既帮助企业顺利通过了验厂,又将应急救护培训落到了实处。后来,烟台红会将救护培训权限上收,我就主动联系其他县市区,根据企业需要,实行插班培训、合班培训,先后为我市12个外贸加工企业的83名企业职工进行了应急救护培训,从未发生因培训不及时而耽误企业验厂事件发生。我的真诚感动了很多前来办事的企业人员,我也因此结交了很多朋友,他们的需要已经成为我工作的动力。

为了共圆文明创城之梦,我将站在红十字会平台上继续努力下去,为需要别人帮助的人,为愿意帮助他人的人,打造一个更加宽广的沟通交流平台,用我的点滴善举,汇成大爱洪流,携手同行,凝心聚力,为创建文明城市贡献一份力量!

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号