首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
创城让我成长
来源:      作者:市住建局 石建军      日期:2017-10-14

莱州一直走在建设市强民富,宜居文明的城市道路上,政府更是时刻向群众宣传着做文明人的重要性,“争创文明城市”的标语似乎已经融入了这座城市的大街小巷。而我作为市政处的一份子,自加入市政处以来,也自然加入到这股创城的大潮中。从开始的手足无措,到后来的轻车熟路,是创城的过程,锻炼了我的意志,填补了我的知识,更让我贴近了群众的生活,了解到群众所需所想,能够更好为人民服务。

创城让我变得勤奋。在刚进入市政处时,相比老同事,自己还是一名“小学生”,面对领导交付的任务,往往没有头绪,更不知如何开展,但我知道,我不是一个懒惰的人,不会我可以学,可以向老同事请教。所以在面对自己的第一份工作,府前街人行道改造时,一开始,拿到任务书的我,显得有些茫然,想要利用自己以前的工作经验,却发现很多地方都不相同,经验主义并不管用,于是我决定从零开始,虚心学习。我向领导借来之前的案例,仔细研读以往工作的方式;从网上购买相关书籍,学习市政建设的相关内容;并积极跟从老同事深入工地一线,多听、多看、多问,不断充实自己的知识库。半个月下来,身体瘦了,脸也黑了,但却感觉自己充实了,看到修建好的人行道,内心很激动。这次任务让我为创建文明城市贡献了自己的力量,也让我变的勤奋。

创城让我变得团结。创建文明城市是一个时间长,任务重的过程,尤其在2017年显得尤为突出,随着市政处所负责的任务逐渐增多,自己也深感压力的存在,如何更好的完成任务?我想除了拓展自己的知识以外,更需要团结。在市政处,我的科室作为新组成的科室,“一老三新”,刚开始时大家并不熟悉,但经过一段时间的相处,彼此也成为要好的同事,大家团结互助。当领导安排任务时,我们听从老同事的安排,各司其职,没有人计较大小,而是积极工作,准时完成任务。记得在一次施工的任务中,一位同事得知自己孩子生病了,需要他回家照顾,但他又因为工作走不开,显得不知所措,我得知后便主动劝他回家,并主动承担起他的工作,事后他向我表示感谢,我说了句:“相互帮忙嘛!别客气。”就这样简单的对话,让我们的同事的情分更加浓厚,也让我们科室更加的团结。

创城让我更贴近群众。市政建设一件惠民的工程,施工现场往往在人流比较密集的地方,所以常常会吸引好奇的群众来围观,我们在现场一方面要保证他们的安全,请他们切勿靠近,同时还要跟群众交流,向他们解释施工的目的和工期,希望得到他们的支持。记得在古城街进行道路改造时,两侧的商家很多,有人看到我在施工现场监督施工时,便好奇的走过来询问:“小伙子,你们这是要建什么,什么时候能完工啊,别耽误俺们做生意。”听到这些,出于对工作的负责,我向他作了详细的介绍,最终也得到了他的支持。但回头想想,这可能就是群众的心声,为了以后更好的施工,于是我便安排施工单位做了施工标语放置道路两端,果然前来询问的人少了,得到大家的支持,施工速度也加快不少。就是这样的小事,让我更懂得去听听群众的声音,更加愿意去贴近群众。

创建文明城市还在继续,我会以更饱满的热情,和更积极的态度去面对一次次的任务,因为它让我得到锻炼,更让我收获成长。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号