首页 | 组织领导 | 基层动态 | 他山之石 | 主题活动 |
为创城助力,为文明添彩
来源:      作者:市妇女儿童活动中心 徐艳丽      日期:2017-10-14

“讲文明树新风、创建魅力城市”在古邑莱州已是家喻户晓,走在小城的大街小巷随处可以感受“创城”的激情与氛围。

我们莱州市妇女儿童活动中心现位于莱州市民之家二楼,作为莱州市的对外窗口更是发挥了场馆的最大优势,为“创城”添砖加瓦,传承文明,传递正能量。

我们从营造文明和谐的娱乐氛围入手,要求全员文明从细微处做起,以活动场所为阵地为创城做贡献。

场馆总服务台最醒目的两侧宣传墙面上展示着富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观和“一言一行树形象,一举一动见文明”等创文明城的标语——无声的语言时时刻刻提醒着我们每一位员工“用文明语,做文明事”。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。为让文明新风如春雨润物般渗透到妇女儿童活动中心的每个角落。我们狠抓职工品德修养和业务能力的提升,设立“文明服务监督台”展板,展示员工真诚的笑容和岗位服务的座右铭,无声地提醒大家牢记“安全第一、服务至上”的信念和宗旨。一声亲切的问候,一句“有什么事,我能帮你吗”,一次微小自然地搀扶,都会让每一位来参观和休闲游乐的市民如沐春风感受我们的真诚服务和贴心关怀。

建立了妇女儿童活动中心文化长廊,明确了十四项岗位职责和管理制度,详细制定了工作“十要、十不要”,通过“我们的团队和我们正在努力”展板,营造“讲服务、践承诺、比奉献”的氛围,利用天天晨会时间,组织全体职工不断学习安全专业知识、练习服务礼仪,把服务礼仪和岗位业务很好的结合起来。讲文明搞好卫生是必然,除每天两次的大环境保洁外,随时随地捡拾市民丢弃的垃圾,始终保持场馆干净整洁,特别是儿童淘气堡的消毒工作更是搞好卫生安全的重点,天天将安全检查项目和卫生消毒工作登记清楚,自觉接受家长监督。通过规范文明行为,树立了良好的文明服务形象,换来了群众的满意评价。

“文明行万里,平安走天下;礼让一小步,文明一大步”等公益口号,在场馆中央大厅LED大屏上不停滚动,大力宣扬文明出行专项行动,向市民倡议发起了“创建文明家庭,不让毒品进我家”的签名活动,组织了节能宣传周低碳日活动行动,充分发挥“妇女儿童活动中心”微信公众号、莱州市妇联网站专栏、场馆LED宣传屏等载体作用,悬挂创城口号、创城宣传画10余幅,播放创城公益广告语20余条,组织学习并发放《新女性文明三字经》近千份。丰富多彩的宣传教育活动,让广大市民在潜移默化中感受文明之道,自觉践行文明行为。

“关爱未成年人心灵,呵护未成年人成长”是创城口号,更是我们“服务妇女、关爱儿童、塑造未来”这一发展理念的延伸。始终坚持公益职能和育人第一的原则,先后开展了以“爱创未来”为指导思想的“观德顺兴座钟,传承工匠精神”座钟展览活动,让孩子们通过观看展览的200余台旧时座钟,了解座钟发展的历史,发现中国钟表制造的完美和极致,更加热爱中国制造,传承匠心精神;开展了以“有梦想,树信念”为中心,积极参与到“牢记期望,茁壮成长,百万童心心向党”照片征集活动中。通过创意照片这少年儿童喜闻乐见的方式,表达孩子对寄语的理解、思考和行动,用童声祝福十九大的召开;6月,参加全国2017年儿童图文创作大赛,以“我爱我家 传承美德”为主题,引导儿童通过手中的画笔和抒写对家庭及家人的情感和热爱,传承美好家风,歌颂优良品德,推进家庭美德建设,传递正能量,树立新风尚;早教园地,重视幼儿心理教育,围绕儿童健康成长举办了“春季疾病早预防,小儿敏感期早知道”和“小儿推拿绿色保健方式”等多场爱婴公益讲座,指导家长科学育儿。5月,我们以“感恩母亲”为主题开设了营养养生公益大讲堂,讲授孩子饮食搭配和老人营养配餐知识,让人们养成良好的饮食习惯,注意多运动强体魄,达到增保健意识、促家庭和谐的目的。

为创城做贡献,更得从日常行动上践行,我们妇女儿童活动中心不断深化志愿服务,用向上向善精神引领人。2017年3月,以“收闲置服装,助贫困儿童”为主题,开展了旧衣献爱有回报爱心帮扶活动,为需要关爱的留守、贫困、孤残儿童和捐助衣服者之间搭建了一处爱心传递平台,给困境中的孩子们送去希望和未来;每名员工满腔热情地参与到文明交通志愿服务行动中,争当“礼让斑马线 文明伴我行”遵守交通法规的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉文明行车、自觉遵守交通法规;六一儿童节,开展献爱心活动,走访慰问了特殊儿童康复学校的孩子们,还走到柞村中心小学资助五名春蕾女童,让生活困窘的孩子们感受到社会的温暖与关爱,在心灵深处播下希望和感恩的种子,勤奋学习,自信自强,争当社会好少年。

为创城做贡献,干好本职的同时,我们拓展了更广阔的空间。在党员干部联系服务群众工作中,中心全员认真走访,用心了解家庭情况。在入户走访联系服务群众时,看到西小区19号楼张大娘自己吃力的搬动一大袋蒜,我们停下奔走的脚步耐心的帮助她整理好并拿到楼上。我们牺牲自己的休息时间,一齐动手清理广场花坛里的垃圾,党员们利用下班时间清理刚装修完的党员学习活动室...

 “文明与你同行,创建从我做起”,不再是一句口号,更是我们每一位莱州人的责任!“无私奉献爱岗敬业,关爱身边人温暖你我他”,已经成为我们的平常之举!城市文明离不开我们每一个人的参与和维护。让我们携起手来传递文明,让文明之风在莱州生根发芽!

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号