首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
爱上这座城
来源:      作者:      日期:2017-12-12
    莱州,是一个与海一起呼吸的北方小城,一个温柔而又养眼的生态之城,一个天天传递着感动的幸福之城。一个城市的魅力,不仅仅表现为嶙次栉比的高楼大厦和车水马龙的经济交流,还表现为深厚的文化底蕴和市民的文明程度。无论是“杨震四知却金”的典故,还是京剧《锁麟囊》、吕剧《姊妹易嫁》的故事,无不在告诉我们:莱州,是一座从古至今的文明之城。
    今年来,莱州市把城市化建设作为突破口,按照“提升中部、完善东部、拓展西部”的城市发展思路,高标准实施新一轮城市总体规划,今年底前全部完成“1条国道、2条省道、4条县道、9条市政道路”大修改造工程。在城市建设的队伍中有这样一群人,他们扎根公路一线,苦学实干,披星戴月,用辛勤的汗水打造了莱州一条条光明坦途,他们就是公路人。每年的道路大中修的施工期,工程人员每天都是凌晨四点前就要上工地,测量、放线、勘测现场,开挖路槽。炎炎夏日,火一样的高温,工程人员头顶烈日进行测量放线工作,脚下沥青烘烤、头上烈日暴晒,站在160度的沥青料摊铺现场,汗水浸湿了衣服紧贴在身上,难受得无法形容,但大家还是以苦为乐,戏称“这是在享受免费的桑拿浴”。
    2015年6月27日,是工程科技术员叶春军结婚的大喜之日,而在结婚的前一天他还奋战在工地上,同事们在公路群里对他开玩笑“叶春军,你妈喊你回家结婚……”对于一个33岁的大龄晚婚青年人更应该享受这人生中最美好的假期,但是因为当时工地施工黄金期,为了不延误工期他放弃了休假,婚后第三天他忙碌的身影就又出现在工地上。今年是工程建设抢抓机遇、加快发展的有利时机,叶春军负责三城线路面的施工管理工作。面对分别多于团聚的妻子和孩子,他只能以路为家,常常吃住在工地,把自己全部的心血投入到筑路建设上,以至于已经得了重病而自己毫无知晓,直到医生确诊他得了鼻咽癌,听到这个“癌”字,他才暂时停下了手里的活儿配合治疗。我们去探望叶春军时,乐观开朗的他说了这样几句话让我久久不能忘怀,他说:我没有觉得命运不公,我反而感恩,感恩我治病时手头的工作告一段落,感恩我的病不是太严重;感恩我还年轻有着坚强的抵抗能力……
    一个典型,一种力量,春风化雨,润物无声。一个好人,一面旗帜,鼓舞人心,引领方向;作为“四德工程”发源地,莱州始终坚持在“有形正能量”与“鲜活价值观”上狠下功夫。从跪地救人的綦燕丽到最美“让路哥”徐雨露,从见义勇为的李京珊、刘庚申、姜利、陈照才到莱州最美交警于成英、王伟光……他们或奉行孝道、悉心敬老,或面对危难挺身而出,他们是群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,是在基层中涌现的“凡人善举”,而这些暖心的“平凡小事”彰显的是莱州千百年来形成的文明基因。
    2017年,是莱州争创“文明城市”的决战之年。随着创城工作的逐步深入,小区里没了往日乱丢弃的垃圾,崭新的马路上行车线清晰可见,美观大方的公益广告传达着敬老爱幼、互助友爱的传统美德;越来越多的便民设施,让每位市民心头暖流涌动……无论是人文环境,还是生活生态环境,创城中的每一个小变化,都在折射着这个城市的文明程度。而正是这一点点的小小变化,让文明的触角蔓延在莱州的大街小巷,深入每个市民的心田。
    暖流激荡,善美汇聚。每天生活在这座城市,穿梭在她的每个角落,无论是身边人拼搏奋斗的创业精神,还是崇德向善的良好风尚,都让我愈加的热爱她。
    有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,也许为的是她有着深厚的文化底蕴,也或许,仅仅为的只是这座城文明、温暖。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号