首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
“她(他)”的故事
来源:      作者:      日期:2017-12-12
    千年古邑,厚德莱州。在美丽的莱州大地上,各行各业的感人故事比比皆是,他们以平凡之举传递着不平凡的人生价值!今天,我给大家带来的几个真实的故事,主人公都是我们莱州教坛上普普通通的耕耘者。她(他)们用生命塑造未来,用温情丰满心灵,用智慧诠释教育的真谛,她(他)们无愧于人类灵魂工程师的美誉……
   王老师,一位钟情教育、呵护孩子们12载的女教师。她是在城区寄宿学校的班主任,她的角色既是老师,也像妈妈。每天早晨6:50巡视教室是她多年的习惯,先看看学生是否到齐,再问问有没有生病坚持上课的学生;遇到气温突变,看看孩子们衣服穿得是否合适;看到谁的衣领不整齐了,贴心地帮他理一理。微笑着,呵护着,一切都是那么自然,可是在她温暖从容的笑容背后,却有这样的一幕幕......
    她的女儿上一年级时,丈夫外出支教,每天早上女儿不得不在6:40被她送到小区门卫处,独自在那里等7点多的校车,尤其是冬天,天还不太亮,空荡荡的小区里没有一个人,每次她都狠心离开,耳边却仿佛总有一个声音在喊着:“妈妈、妈妈!” 
    她无从知道女儿那孤独瘦弱的身子背着大大的书包、独自上校车时是不是委屈,有没有埋怨;她无从知道,孩子在被她带到门卫后,又在冰冷的屋子里睡过去多少回……她不知道,也不敢问。
    记得有一次,女儿生病了,发高烧,浑身无力,吃了药后,一上午还是软趴趴的。下午上学前,女儿吞吞吐吐地央求:“妈妈,今天,你能不能送我去上学呀?”看着女儿祈求的眼神,她无法拒绝。路上,女儿坐在车子后面,紧紧地抱着她的腰,小脸儿紧贴在她的背上,悠悠地说:“妈妈,我真幸福!”听到女儿的感慨,她忍不住鼻子一酸。“妈妈送上学”多么简单的要求呀,但是对于她的孩子来说,居然是一种奢望!
    魏老师,一位热情无私、默默奉献32多年的老教师。无论是谁有事请假需要代课,她总是第一个站出来,“让我来!”。马上要退休的她,依然奋战在教学第一线,担任两个班的英语课,一天楼上楼下跑十几趟,身体不好的她从来没喊过一声累。
    那年寒冬腊月的一天,她艰难地走进教室,孩子们知道,魏老师腿疼的老毛病又犯了。她进门就向大家道歉:“请大家原谅,今天我得坐着讲课了,因为腿实在不舒服。”
    可刚讲不到半节课,她突然停下了,痛苦地皱了皱眉,但很快又继续讲课。这时,同学们看到,老师坐在椅子上,有些坐立不安。她一会伸开腿,一会收回去,细细的的汗珠从额头上渗出,因为过于疼痛,她的面部肌肉不停地抽动着,同学们都举手示意老师回去休息,但她依然坚持着,最后干脆站起来,将一条腿跪在椅子上,艰难地讲完最后一分钟,教室里顿时掌声四起,同学眼含泪花的上前搀扶着老师!就这样,她一跪就是八年!八年来,她为了不给人添麻烦,每天尽量的少喝水,甚至不喝水;为了减少上下楼的次数,她常常在班里批阅作业,于是成了班里的“常驻大使”。跪着上课——是因为魏老师对知识的敬畏,对学生的尊重,对教育事业的执着......
    各位领导、同志们,我的身边有许许多多的她,她们来自不同学校、不同岗位,不同学科,但他们却拥有一种共同的品质:心如磐石勤勉敬业,爱铸师魂信念如钢。
    纸短情长,诉不完他们对教育的忠诚,飞歌流韵,写不尽他们对事业的执着,她们用爱与无私谱写出了“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”的感人故事。
    这样的故事不稀奇,人人都能道出;这样的故事不落幕,天天都在上演......
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号