首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
一代名相吕蒙正
来源:      作者:      日期:2017-12-13
    我们莱州人茶余饭后最好的去处就是掖县公园了,公园的大门又叫状元门,里面有一处雕像群叫状元堂,这是莱州历史上有名的三位状元,尤其其中这位武状元和战马的雕像,更是深受关注,而我更感兴趣的是这个书卷形状的石碑,上面刻着这篇大家耳熟能详的古文《寒窑赋》,“天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇。家鸡翼大,飞不如鸟。马有千里之程,无人不能自往。人有凌云之志,非运不能腾达。”全文不足500字,读来朗朗上口,其状物之精,明理之深,每次拜读,都醍醐灌顶,不得不对文章作者充满好奇与敬仰,是的,我今天和大家分享的就是这位莱州名人,北宋著名的乞丐状元、平民宰相吕蒙正的故事。 
    吕蒙正(944-1011)的父亲吕龟图,是五代后周时的进士,后为北宋臣子,在洛阳当官。当16岁的吕蒙正和母亲刘氏从老家莱州赶到洛阳时,他的父亲因偏宠小妾而对吕蒙正母子态度恶劣,刚毅的刘氏不堪屈辱,带着儿子吕蒙正“离家出走”,流落在洛河、伊水之间,住着破窑洞,靠拾柴火、纺棉线的微薄收入,维持生计,然而吕蒙正并未因此而萎靡不振,他每日勤学苦读,成就了满腹才华,传说他曾写在破窑洞门口一副迎春对联,上联:二三四五;下联:六七八九;横批只两个字:南北。窑洞门口围观的乡亲,七嘴八舌,但都不明含义,有人干脆嘲笑吕蒙正“瞎编”。最后,这副“不知所云的对联”引来当地最有名的老秀才。老秀才看了,顿生敬意,说小小吕蒙正了不得:这是一副“漏字联”,上联漏了“一”;下联漏了“十”, 横批漏了“南北”,合起来的意思是“缺一少十”,意即“缺衣少食”。 “没有东西”的意思。寥寥十个字,写尽了这对母子生活的艰辛,可见吕蒙正的才情之高,终于功夫不负苦心人,宋太宗太平兴国二年(977年),吕蒙正在殿试中击败所有对手,一举夺得状元桂冠,从此走上仕途。少年寒苦,一朝得志,当大家都在等着看他将如何针对年迈的父亲时,他早已悄悄将父亲接到京城,尽心赡养。其胸怀之宽广,可见一斑。
    太平兴国八年(983年),吕蒙正升任参知政事,官至副宰相。有一天上朝,隔着一层帘子,有人冲吕蒙正说:“就这小子还是参政(‘参知政事’的简称)?”吕蒙正像没听见似的,可有的人为他抱不平,说要弄明白这个说风凉话的人到底是谁,吕蒙正说:“没必要计较。弄明白了,就会总记着这个人;不问他是谁,对我又有什么妨碍呢?凭着这份胸怀和才气,吕蒙正深受宋太宗重用,成为北宋有名的宰相,宋太宗曾对群臣说:“吾得蒙正,如唐太宗得魏征啊。 ”吕蒙正的刚直不阿的确堪比魏征,在一个正月十五的观灯宴会上,面对灯火辉煌,歌舞升平,太宗不无得意,对陪侍在身边的大臣们说:“五代之时,天下大乱,生灵涂炭,人心惶惶,老百姓都说天下再也不会有太平的日子了;自从我即位以来,无论政事大小,一律事必躬亲,终于取得了今天的繁华局面,由此可见,乱与治都在人为啊!”大臣们都附和称赞。可吕蒙正却说:“皇上所在之处,当然歌舞升平,偏远之处呢?我曾经在皇城之外几里之地,看见很多百姓因饥寒而死!皇上可万万不要被眼前的繁华遮挡视线啊!一定要把偏远之处放在心上,这才是天下苍生的幸运啊!”众大臣听着吕蒙正这样当面教诲皇上,个个面面相觑,皇上的脸色也发绿了,但终究一句句话都没说。反而从此更加信任倚重吕蒙正,真宗即位后,听从太宗的忠告,依旧任用吕蒙正为相,等到吕蒙正年迈赋闲在家时,宋真宗曾上门看望他,其间问他“诸子孰可用”(哪个儿子可以重用),当时吕蒙正的七个儿子都活跃在政坛。吕蒙正回答道:“我的几个儿子,都不值得大用,但我的侄儿吕夷简,现在是颍州府推官,这可是个宰相的料啊。”后来,吕夷简果真出任大宋宰相。
    这就是吕蒙正,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,贫贱时不妄自菲薄,富贵时不得意忘形,三度拜相,仍能不改初心。每当工作忙乱,心生郁闷时,我总能想起寒窑赋中的那句,“盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺,此乃天地循环,终而复始者也! ”多么智慧的一句话啊!人生在世,总难事事顺心,但不论境遇如何,我们都应像吕蒙正那样,不改初心,事事尽心。习总书记说过:“如果今天的孩子是未来实现中国梦的主力军,那么广大教师就是打造这支 “梦之队”的筑梦人。作为一名人民教师,我深知“师道即世道,师心即世心”,我的每一堂课就是教育!我站立的地方就是莱州!我用心的地方就叫中国!愿我们每个人都能以吕蒙正为榜样,心有担当天地宽,做顶天立地莱州人!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号