首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
抗日英雄张云师
来源:      作者:      日期:2017-12-14
    2015年9月3日,在北京举行了抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式。庆典开始时,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,鲜艳的五星红旗像火焰在天幕上燃烧。
    行进在受阅方队最前面的,是由300余名抗战老兵、英烈子女、支前模范组成的乘车方队。这些平均年龄90岁的抗战老兵们,在队伍的最前面接受祖国和人民的致敬。94岁的张云师老人就在这两个方队当中。
    张云师,出生在山清水秀的莱州湾畔,优游山下。读过几年私塾的父亲给他起名“张云仕”,希望他长大后能够入仕途、振家业、耀门庭。而他却在加入中国共产党的那天,把自己的名字改为“张云师”。他决心以党为师,跟着共产党干一辈子。
    1941年10月,村里的党支部秘密成立了,张云师担任党支部书记。虽然内心十分激动,但他并没有将这个消息告知家人,仍然以小学教员身份为掩护,秘密为党工作。
    他准备了两套课本,敌人来时教敌人课本,敌人走后教学共产党课本。张云师的年龄比大多数学生都小,加上他又身材瘦弱,学生和乡亲们都尊称他为“小先生”,大家只知道他讲授共产党的知识,但是根本没想到他是共产党员,并且还是党支部书记。
    可是没有不透风的墙,敌人还是得知了学校的教员是共产党员。一天晚上,张云师早早来到学校准备上课,据点的日伪军突然来到学校。
    听到日伪军来了,学生们有些惊慌失措。张云师安抚学生坐好,然后不慌不忙的坐到学生的课桌旁。敌人闯进了教室,伪军狐假虎威地跟着嚷嚷着:“老师呢?你们老师在哪儿?”他镇定自若的说“先生还没来”,学生们见老师一点都不害怕,也跟着异口同声地说“先生还没来”。敌人根本没料到,这第一个回话的小孩会是他们要找的老师、共产党员。最后只得愤愤的发泄一通,气急败坏的离去。
    济南战役正式打响时,张云师响应组织号召,毅然决然的撇下家里的老人孩子,慷慨激昂的奔赴前线。他跟随部队辗转于山东、安徽、江苏等地,抬担架、推独轮车、送粮草、送弹药、转运伤员、掩埋烈士遗体,曾经忍着伤痛抬担架,一口气跑了二十余里。
    这就是张云师,这就是我们革命先辈们激情澎湃的热血青春。当我读完张云师的一生,我不由想到,当他站在车上,接受亿万国人的致敬,看到我们国家如今的繁荣富强,又会产生怎样的情感呢?我想那应该是一种自豪吧。是的,就是一种自豪感。因为这个国家的自由,他们曾经用生命去争取;这个国家的民主,他们曾经用热血去捍卫;这个国家的富强,他们曾经用青春来浇灌。
    俱往矣,老一辈的身影已经因为时光的流逝而风流云散,但他们的精神却激励着我们一代又一代的后来者,我们将永志不忘,为建设厚德莱州,为每一个中国人心中的复兴梦,努力!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号