首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
暗室之事何以见天
来源:      作者:      日期:2017-12-14
    刚才大家看到的是,由莱州市吕剧团演出,获得“山东省老百姓最喜爱的戏” ——廉政吕剧《四知太守》片段,杨震暮夜“四知却金”的故事,从东汉至今一直盛传于世,可谓家喻户晓,人人皆知,但随着故事的传播,疑惑也接踵而来:“四知却金”的故事发生在夜里,王密送金,杨震却金,这事只有“四知” ——天知、地知、王密知、杨震知,那这事又是怎么传出来的呢?
    实际上,在杨震出任东莱太守后,世人才知道暮夜“四知却金”的故事。这个故事最初的传播也是在东莱郡治所——也就是今天的山东省莱州市。古代衙门的公堂悬挂的大匾上,大都写的是“清正廉明”、“光明正大”之类的话。而东莱人为了纪念杨震,自东汉到清末,在东莱郡衙门公堂的大匾上,始终写的是“四知堂”三个大字。莱州人爱戴杨震,从古至今就没有怀疑过他的人品。
    假设是杨震,那他的动机又是什么? 大家知道,昌邑县令王密是杨震任荆州刺吏时推荐的,听到恩师途径昌邑,晚上悄悄去客栈拜访,并带金十斤作为礼物,纯属答谢知遇之恩。作为“四知先生”和王密的恩师,杨震决不会主动说出此事来抬高自己而让王密难堪的。
    再说昌邑县令王密,在历史上也是一位深受百姓爱戴的清官。深夜送礼遭到“恩师”杨震“严词拒绝”,“羞愧而出”,为了自己的脸面和地位,也断然不会宣扬这件事的。
    杨震不说,王密不说,照这样看来,难道外传杨震暮夜“四知却金”者另有其人?
    在杨震四十六代孙杨春《札记》中这样记载:杨震初到东莱,手下一个名叫戈郛的,用公款大摆筵席为杨震接风。宴席上杨震大发感慨:“我等一餐,百户民食啊!”我们吃这一顿饭要吃掉百户人家的粮食啊!于是自掏腰包交了饭钱,弄得戈郛非常尴尬。
    第二天早上,杨震的仆人魏南羊一开门,在门口捡到一贯钱,找遍了整个院子也没找到失主,连忙进屋禀告大人杨震。杨震以为是衙役丢的,着急地说:“杂役一月之资,失者苦矣。一家老小的日子怎么过啊。”于是命魏南羊继续寻找。
    这时,有知情者偷偷告诉魏南羊,说这是太守丞戈郛为报昨天杨震“罢宴”之仇,设圈套企图取笑杨震。魏南羊听了非常气愤,怒气冲冲地吼道:“途宿昌邑,县令王密怀金十斤欲报家爷举荐之恩,家爷低言透壁,天知地知你知我知‘四知’掷地有声,乃立地顶天真男子,以钱买笑枉费心思。”于是魏南羊狠狠地把钱摔到戈郛住的院子里。
    原来,在昌邑客栈那天晚上,仆人魏南羊就住在杨震的隔壁,无意中听到了老爷“四知却金”之事。当得知戈郛因不满老爷“罢宴”,想寻机报复,年轻气盛的魏南羊,为了老爷的名声,在气头上无意脱口而出。从此,杨震“四知却金”的故事传为千古佳话。
    “天知、地知、你知、我知,何谓无知?”清正廉洁是中华民族的传统美德,是实现中华民族伟大复兴中国梦的基石。作为一名党员干部,拒腐蚀永不沾这根弦可更得时时绷紧啊!只有忠诚干净担当,才能树立“为民、务实、清廉”的良好形象。
    廉洁是一种境界,自律是一种力量。让廉政与文明同行,让文明融入日常,成为自觉!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号