首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
月季仙子的传说
来源:      作者:      日期:2017-12-14
    传说,天底下的各种花都是由仙子管辖的,比方说:月季,有月季花仙子;玫瑰,有玫瑰花仙子;海棠,有海棠花仙子。个顶个的都是绝顶美丽的姑娘,还兼有那种花的风韵。   
    天底下月季花最多,说明月季花仙子最勤劳。可是,她为什么对莱州情有独钟,让莱州的月季开得最繁茂,最鲜艳,最惹人喜爱呢?这里面有段故事。  
这一天,王母娘娘过生日,邀请各路神仙到天宫赴宴。月季花仙子采了满满一篮子又大又美的月季,作为献给王母娘娘的寿礼。她驾起祥云,赶赴天宫,突然眼前一亮:啊?这是什么地方?竟然如此美丽!只见这里山色青青,流水潺潺,树木葱郁,百鸟争鸣。好一片山光水色,月季仙子不由得降下祥云,想仔细欣赏一番。巧!路上遇见个小伙子!你道是哪里的小伙?自然是咱莱州的小伙。咱莱州小伙不仅人长得帅,而且十分憨厚,月季仙子不有得凡心大动。上前问道:“请问这里是什么地方?” “云峰山啊!”小伙子回答。月季仙子又说:“大哥,俺想进山,能不能给俺带路。”咱莱州小伙不仅人长得十分英俊,而且待人十分热情,当下就慨然应允。月季仙子放下花篮,跟着小伙子高高兴兴的进山了。
    路上,她问小伙子:“你是干什么的?”小伙子回答说:“我是个穷花匠。”这下,月季仙子更感觉是遇上了知音。她一边捉蜂引蝶,一边采集野花,玩的格外开心。
    玩着玩着,她突然想起了要去天宫送花篮之事,赶忙跑到放花篮的地方。天哪!花篮里的花已经生根发芽了!她想上前把花拔起,却被花刺扎破了手,只好恼怒地回到天宫,到王母娘娘面前领罪。王母娘娘大怒:“大胆的月季仙子,你耍心太大,竟误天宫之事。来人呐,把她赶出南天门,发配莱州,陪伴她的月季花去吧,待修炼千年,方可再成仙子!”
    月季仙子下凡,直奔莱州,找到了月季花,嫁给了那个穷花匠,从此,小两口精心侍弄月季花,月季仙子下凡,到莱州找到了月季花,嫁给了一个年轻的穷花匠。从此,小俩口精心培育月季花。经她侍弄的月季,开花格外水灵,什么颜色的花朵都有。又因为月季花月月开,人们都非常喜爱,“ 莱州月季 ”逐渐遍布全国,名气越来越大,大到全国没人不知道了!咱们莱州世世代代种月季,据说,都是跟小两口学的手艺呢!
    通过这个故事,我想到:我们莱州已通过“全国文明城市”的验收,成为全国知名的文明城市。我要学习月季仙子,争当文明的使者,态度坚定,内外兼修,在一言一行中提升自我素质,在一举一动中为文明城市争光添彩!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号