首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
文明莱州,礼仪之邦
来源:      作者:      日期:2017-12-20
    中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。文明礼仪作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展,引起了广泛而深远的影响,这文明礼仪之风,也被传承到了现代。
    文明城市是一个城市综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是改善市民生活质量的有效途径,是增强城市竞争能力的必然选择,为了赢得文明城市的荣誉称号,市政府不断地计划、探索、发展、实施,广大机关干部更是以身作则,争当生力军。在大街小巷、车站、社区、菜市场里,我们经常看到一些穿着红马甲的人,那不是别人,正是我们的广大机关干部在整治市容市貌,解决占道经营、清除各种非法设置的广告标识,让城市告别“牛皮癣”,确保市容美观靓丽。这样的工作很忙、很累,但他们却面带笑容地说:城市是我们的家,文明的清风徐徐而来,爽朗了市民的心情,更陶冶了我们的情操,累却幸福着!
    孟子说:养老尊贤,俊杰在位,在莱州,我就看到了这样的画面。莱州市城市社区卫生服务中心的公卫科,专门为城区65岁以上老年人免费查体,他们每天的工作繁忙而又琐碎,但那些年轻人却不厌其烦地忙活着,老人们听不清说话,他们就趴在老人的耳朵上慢慢说;老人们腰弯了,走不动了,他们就拉着老人的手慢慢地走;特别是遇到聋哑人,他们将问题写在纸上,与他们一对一地交流。就在前些日子,工作人员专程来到老年人福利中心,为老年人进行免费查体。部分老年人行动不便,连上诊疗床都困难,工作人员就将老人背上床,还有的老人躺在移动矮床上不能自理,工作人员就将仪器搬到地上,蹲着为老人做检查。他们的举动,感动了陪同的家属,更温暖了老人们的心。我就是社区服务中心的一员,在这个大家庭里,我总能感到文明与正义围绕在我们身边。记得美国前总统肯尼迪说过:我们不应该总问,城市能给我们带来什么,而要问问自己,能为共同生活的城市去做些什么,我想,我能为城市做的,就是文明,因为,文明是一座城市最美好的名片。
    文明于一座城,是一种和谐稳定的风尚;文明之于一个人,是一种积极健康的素养。一个人的文明,由她的举手投足、一言一行体现;一座城的文明,也由每个市民的文明举止汇聚而成。一句礼貌的问候、一个让座的行动、一瞬弯腰的美丽、一次及时的搀扶,都会温暖一个心灵,照亮一座城市!
    积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。
    经过广大机关干部的努力,群众们主动参与,莱州正逐渐焕发出城市应有的风采,环顾身边,行人不再闯红灯,乘坐公交车不再争抢,社区里不再有私搭乱建,乱扔垃圾的行为,公共场合不再有人随地吐痰、大声喧哗,党员干部真抓实干,莱州正由表及里,逐渐迸发出前所未有的活力,在文明城市的赶考路上阔步前进。
    我们的先贤老子曾告诫过我们:天下大事,必做于细;天下难事,必做于易。所以,做一个文明的人,其实很简单,只不过是举手之劳而已。在工作上,我们各司其职,各尽所能;在社会上,我们表现积极,心态向上,;在生活上,我们互相帮助,和谐相处。日行一善,终成江河,整个社会一定会呈现出一个全新的面貌。
    如今,全国文明城市这一沉甸甸的奖牌,已经捧到怀中,但对于生活在这座城市中的你我来说,追求更高的城市文明,我们依旧要奋斗。党的十九大,已经为我们规划好一个宏伟的蓝图,接下来,让我们带着同一个追求,不忘初心,砥砺前行,创城没有终点,我们永远在路上!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号