首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
微光莱法人,法治莱州路
来源:      作者:      日期:2017-12-20
    2015年我有幸考入了莱州市人民法院,成为一名光荣的莱法干警。步入莱州法院宽敞明亮的办公区大厅,由法官誓词浮雕、法正民安浮雕、法徽浮雕组合而成的法院文化墙令人震撼,厚德、致公、亲民、敬业的莱州法院精神触人心弦,公平、正义、民主、文明的司法理念在这里浑然天成,开放、亲民、关怀、和谐的人文精神在这里悄然流露。莱州法院的干警们,燃烧着自己绵薄却又坚定的法治信仰之光,在建设文明莱州、富强莱州,社会主义法治莱州的道路上,一直砥砺前行着。谈起莱法干警,总能让我想起身边那些可敬的同事们……
    根据组织安排,驿道人民法庭成为了我参加工作的第一站。来迎接我的是一位和蔼可亲的大姐,我们的庭长王慧智。“小杜,来咱们法庭干,你要记住一条规矩:只要是进了法庭的群众,都是家人;到了法庭的案子,都是家事。”这是王庭长跟我说的第一句话。在以后的工作中,我也深深感受到,她是这么说的,更是这么做的。但凡有百姓来法庭咨询法律问题,不管手头多忙,王庭长都热情接待,一句关心的话语、一个热情的解答,总能让群众感到心里热乎乎的。去年冬天,王庭长审理了一起人身损害赔偿纠纷案。原被告是同村村民,因一辆自行车的归属而大打出手,厮打过程中被告咬伤了原告手指,致原告10级伤残。后原告起诉到我院,要求被告赔偿损失。因平时工作繁忙,王庭长利用周六时间带领我们冒着纷飞的大雪, 驱车前往离法庭20余里外的狗爪埠村开庭。庭审在简陋的村委屋里进行,从早上9点持续到下午4点多,王庭长始终耐心细致地向双方当事人讲法律规定,做思想工作。考虑到被告是一位刚生完孩子40多天的产妇,家中比较困难,王庭长动员被告主动认错,同时劝导原告做出让步。经过不懈努力,原告只要求被告赔偿损失的1/3,被告当场拿出钱并向原告道歉。村委及旁听的老百姓纷纷向我们竖起大拇指,连连赞叹。说实在的,当时我的双脚已经冻得失去了知觉,但看到当事人和群众满意的笑容,我的心里温暖极了。王庭长做人非常低调,直到去年的一次全院大会上,我才知道,她不仅是全省“人民满意的公务员”,还是“全国巾帼建功标兵”,今年又被授予“全国法院优秀法官”!工作干得漂亮,还手把手带着我们学习、成长的王庭长就是这样一个平凡但不普通的坐标!
    前段时间电影《战狼2》的大热,让观众熟知了一群为了百姓的现世安稳而负重前行的中国特种兵。而在莱州法院,也活跃着这样一群“战狼”,他们就是莱州法院执行局全体干警。起早贪黑、披星带月,夏天一身汗、冬天一身雪,一年到头在办公室坐不了几天,早上睡不了几个懒觉,年底一直干到“年三十儿”,这些都是对执行“战狼”最真实的写照。“凌晨四点东门集合”是每次集中行动的“暗号”,不管前一天晚上为了查被执行人信息在办公室里忙到多晚,集中行动的那天凌晨总能看到整装待发的执行干警,夜幕下闪烁的警灯看得人心里热乎乎。
    记得在一次集中行动中,干警们来到被执行人王某的住处,只见房门半掩,为了不打草惊蛇,干警们便往里走。这时突然窜出一条狗狠狠地咬住执行员的小腿,当大家急忙把狗吓跑后,执行员的右小腿已经留下了6个血淋淋的牙痕。而更让人气愤的是,躲在屋里不露面的王某,一眼认出自家狗咬的是法院的执行法官,竟然冷嘲热讽起来:“我又不是不还钱,俺家什么也没有,你们非要来,找咬!”“嘴硬”王某因为拒不还钱而被带回法院办理司法拘留相关手续,被咬伤的执行员是个年轻的小伙子,已经痛到冒汗的他强忍着对同事们说:“没事,我不疼!”还想强撑着到下一个“老赖”家中的他,被伙计们生拉硬拽去医院包扎了伤口,打了狂犬疫苗,因为伤口较深,还连续打了7天吊瓶,过了半个月,案子顺利执结,我又见到了那名被咬伤的执行员,“案子结了就好,我这身子骨抗造!”他轻描淡写的话却戳中了我心里最柔软的地方,流血又流汗的执行干警,为了兑现当事人的合法权益付出了太多。
    今年年初,莱州法院执行局立下了“大干200天基本解决执行难”的军令状,面对近万起存案以及每个月平均500起新收案件的繁重任务,执行局启动了“白+黑”“5+1”的攻坚时间表,截至7月底,执行积案全部清理完毕,执结新收案件2997件,兑现当事人合法权益2.54亿元,同比上升了23%。莱州法院执行局连续多年在烟台中院年终考核中名列前茅,荣立过山东省高级人民法院二等功、烟台市中级人民法院三等功。耀眼的成绩单饱蘸着执行“战狼”们的血与泪,他们像旗帜,迎风猎猎尽显法院人的气魄与肝胆。他们用无私的奉献和无悔的付出,打通了维护当事人合法权益的“最后一公里”!
    岁月的长河悠悠流淌,莱法干警的精神代代相传。在莱州法院,这样的先锋还有很多,他们将社会主义核心价值观贯穿到审判、执行等各个工作环节,通过执法办案让人民群众感受到公平正义,通过司法裁判指引人民群众践行和弘扬社会主义核心价值观。
    云峰山下、月季花畔,当社会主义核心价值观响彻莱州大地,正在逐梦奔跑的莱州法院,将融入到文明城市建设的洪流中,激发出有力而持久的正能量。当然,每一个莱法干警都是一颗文明的火种,当火种洒向城市的每个角落,必将燃起千千万万个火炬,汇聚成属于这座城市的文明圣火!待到那时,请享受这座城市的温度,司法的温度,文明的温度!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号