首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
姊妹易嫁
来源:      作者:      日期:2017-12-20
    小时候的我最喜欢住外婆家,吃过晚饭坐在炕上,借着微弱的那种煤油灯光,外婆一边辫着草辫,一边给我讲故事,外婆说是她小时候她的外婆讲给她听得,今天和大家一起分享其中的一个。
    话说明朝成化年间,莱州城西住着毛老汉。此人忠厚老实,但家境贫寒,放牛谋生。一天,毛老汉赶着牛来到了山坡上,突然晴空炸雷,倾盆大雨倒了下来。老汉毫无防备,情急之下,跑进旁边的一孔废圹中躲了起来。圹穴是山张村张员外家的祖茔,原来葬着先人的骨殖连同棺木刚刚迁走了,墓穴还在,恰好容得下一个人。毛老汉刚刚蹲进墓穴,山上的洪水就泻下来了,朝着圹穴奔流而来。毛老汉一看不好,急忙起身想逃,可哪里还能逃得脱?不知为什么,墓穴开始收,把他的身子给死死地卡住了,不管怎样挣扎,丝毫动弹不得,眼睁睁地被山洪淹死了。
    毛老汉死了,却没有葬身的地方。家里人不忍心把他的尸首抛到乱葬岗子上去,邻居们便给牛倌的妻子出主意,说,张员外是个善人,求他帮帮忙嘛。于是,牛倌的妻子便来到张员外府上,请求张员外开恩,准许就着废圹穴掩埋老牛倌。张员外听罢事情经过,心中大为惊讶。原来,有段时间,张员外每经过自家祖茔地,总会听到有人喊:这里是贵人的阴宅,赶快离开!后来,他在梦中又被连连告诫:速将祖坟迁走,如若不然,日后必出祸端。梦醒后,张员外好生惶惑,终于下决心挪了祖坟茔地,谁知竟出了这等奇事。如今,牛倌的妻子就跪在自己面前,有心不允,可冥冥中曾有人警告自家祖茔地是贵人之所。谁是贵人呢?牛倌吗?他穷得死了连块葬身之地都没有,算个什么贵人?疑惑中,张员外来到了事发现场,仔细一看,墓地已经莫名其妙地变了形,牛倌被紧紧地箍住了,不答应也不行了。
    葬了牛倌后,牛倌的妻子牵了儿子的手来到员外府上谢恩,好心的张员外见牛倌的妻儿可怜,又见牛倌的儿子聪慧溢于言表,且眉宇间有一股凛然正气,知其日后必有造化,便拿出些银两送给牛倌的妻子,让她供儿子好好读书。还当面许诺,待孩子们长大后,愿将长女嫁给毛郎为妻。
    张员外有两个女儿,个个如花似玉,但秉性却大不相同。长女心高气傲,孤僻自私,次女聪明娴淑,善解人意。小时候只要有人提起张毛两家的婚约,长女总是捂起双儿,听都不听。为什么?一句话,嫌毛家太穷。当时,张员以为是小孩子们的戏言并没往心里去。及至孩子们渐渐长大,也就到了谈婚论嫁的年龄。有一天,毛家迎亲的花轿终于停在了张府的大门前。然而,员外家的长女哭闹喊叫,执意不肯上轿。张员外急了,却又不得不耐起性子,反复向女儿介绍毛家这孩子如何厚道朴实、是个有出息的郎君,可是,道理讲了三百六,长女一句也听不进去,说急了,竟以死相要挟。张员外虽为大家户主,说话办事极讲信用。哪承想自己的女儿却不然,许了十几年的婚约,愣是要毁了。这可把张员外难坏了。一旁的次女看不过去,便对姐姐好言相劝,却遭到姐姐的怒斥:你为什么不去嫁给牛倌家?妹妹说,当初爹爹是把姐姐许了毛家的,若是妹子的话,用得着这样哭闹吗?张员外听了,觉得次女豪爽正直,通情达理,忽然有了主意,和老伴悄悄地商议了一下,决定以妹易姐,将次女嫁给毛家。次女欣然顺从,在父母亲的安排下,仓促梳妆,嫁给了毛郎。后来,牛倌的儿子果然考中了进士,在朝廷里做了大官,夫贵妇荣。而姐姐所嫁的富家子弟,却是个浪荡之徒,不几年,就把家底挥霍干净,姐姐只好削发为尼,终日与晨钟暮鼓相伴。
这就是姊妹易嫁的故事,在莱州地面上,可以说是家喻户晓,并且,很快就传遍了齐鲁大地和大江南北。天下士庶无不称颂张老员外以诚信为本的优秀品格。
大约过了二百个年头,到了清代,在古齐国的淄水河畔,出了一位愤世嫉俗而又才华横溢的小说家,叫蒲松龄。一个偶然的机会,蒲老先生在茶馆里听到了姊妹易嫁这个美丽而又动人的传说。当天便决定到四百里外的莱州府去采风,亲自拜谒张老员外的墓冢,造访毛氏家族的后人,查证有关姊妹易嫁的详细情况。蒲老先生日夜兼程,过了青州进莱州,走到昌邑和掖县交界的地方,却走不过去了。怎么着?眼前横了一条胶莱河。近几天上游暴雨成灾,下游的这一段就成了一片汪洋,河面上大旋涡一个连一个,看着就叫人眼晕,船家都不敢铤而走险。蒲老先生没法,望着浑黄的河水长长地叹了口气,只好扭头往回走。回淄川后,根据听到的传说,把姊妹易嫁的故事记入了他的《聊斋志异》。这一记可就记出了老大不小的差错:在《姊妹易嫁》篇中,他把毛郎同明代大学士毛纪写成一个人了。
    因为《聊斋志异》是小说,后来的人,包括毛纪家族的后人,对蒲公并没有多少责难之意,甚至一致认可了蒲公的记载,因为《姊妹易嫁》毕竟是颂扬了张老员外的诚信之德。后来,山东省吕剧团的艺术家们又根据《聊斋志异》版本,把姊妹易嫁的故事搬上了戏曲舞台,至今传唱不衰。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号