首页 | 组织领导 | 基层动态 | 主题活动 | 讲莱州故事 建文明城市 |
有故事的城市
来源:      作者:      日期:2017-12-20
    一家书店因为24小时开放,温暖了一座城市里无数孤单的心灵。人们从这里找到了慰藉,找到了共鸣,遇见了可以诉说的一切。然而,在一座城市里,始终陪伴在人们左右,24小时不打烊的还有时刻守护在我们身边的他们!他们,就在你我身边!他们,既平凡也伟大;他们既普通也非凡;他们既渺小也雄伟。他们默默坚守岗位,只因责任二字深深的烙在他们心头,他们都是有故事的人们,他们就是莱州市人民医院的医务工作者!今天就让我来给你们讲讲关于我们医务工作者的那些故事。
    “叮铃铃”,急促的电话铃声响起,“你好,这里是急诊科,有一名复合外伤后失血性休克的病人要送到你们科!”“大家准备一下,准备接收新病人!”宋兰兰护士的话音刚落,监护室的门铃便响了起来,病人因病情危重被紧急送达病区。大家在打开监护室大门见到病人的那一刹那,内心不免咯噔一下,那已经完全看不出是一个正常人的模样,脸部完全变形,血肉模糊,身上的衣服扯破了好几处,还有伤口在不断向外流淌着鲜血,转运车床单上的血迹仍未完全干涸。家属就那样定定的站在一旁,一脸的迷茫和无助。我们像对待瓷娃娃一般小心翼翼地将病人从转运车搬运到病床上,生怕有一点不慎对患者造成更大的伤害。家属机械性的想要跟进来,医生便向他耐心地解释“您好,这里是重症医学科,监护室里有规定,病人家属是不可以入内的,请您在休息区耐心等待!”只见满头白发的大爷踉踉跄跄回过身,抬起颤颤巍巍的双手紧紧攥住医生的手,眼含泪水哽咽道:“老伴走得早,就留下这么一个儿子,医生啊您一定要救救他!救救他!我不能白发人送黑发人,要是儿子没了,我怎么有脸去见我的老伴啊”“大爷,您放心,我们一定尽我们最大的努力医治他,您先好好休息一下,保重自己的身体要紧!”这时监护室的大门缓缓关上,大爷那殷切期盼的眼神就那样深深地扎进我们每个人的眼里,烫在每个人的心里。
    当病人进入监护室的那一刻,就意味着这场没有硝烟的战争正式打响!各位护理姐妹们分工明确,迅速为病人脱去外衣、外裤,查看患者伤势,迅速连接心电监护、吸氧、导尿、测量生命体征,清除病人口腔内的血液和食物残渣。在连接上血氧饱和度指夹的同时心电监护那刺耳的报警声充斥在监护室的每一个角落,“病人呼吸微弱!”“快!快!快!急查血气分析,准备插管,备好呼吸机!”慈大夫一边下达着口头医嘱一边迅速撤去床头为病人准确的进行经口气管插管,宋兰兰和盛娜两名护士迅速连接好呼吸机。“患者血压低!”“立即开放静脉通路,加快输液速度,为病人采集血标本送输血科进行交叉配血,通知血库,备好大量血制品!”医生的医嘱一下达,施伟娟护士立即进行静脉穿刺,一针见血,患者的液体输送得到了极大的保障。15分钟后传送队人员喘着粗气一路小跑送来了这珍贵的红细胞和血浆,我们立即进行双人输血前查对,确保血制品的质量和种类准确无误。再次开通两条静脉通路,看着鲜红的红细胞和黄澄澄血浆一滴一滴地输入患者的体内,我们内心有一种无法用语言形容的感慨,或激动,或庆幸,但战争仍未结束,我们不能有一丝松懈!大家整理好心情继续投入到紧张的作战当中。就在这时患者心率突然下降,“立即进行胸外心脏按压,肾上腺素1mg静脉注射!”“肾上腺素1mg静脉注射”,只听见重复医嘱的话音刚落,刘淑桦护士已经准确无误的执行完医嘱。就这样我们一行五人轮流进行心脏按压,大家的双手早已因长时间背曲变得又红又紫,腕关节背曲面上也是一道道的红色褶痕,满头的大汗和早已湿透的后背都不能让我们停下来歇一歇,擦一擦,因为这条年轻生命的背后是一位满怀希望的父亲,是一个家庭的顶梁柱!时间一分一秒的过去了,终于心电监护仪上属于平稳生命体征的提示音吹响了战争胜利的号角,我们每个人都松了一口气,看着狼狈的彼此破涕而笑,我们为自己而感到无比的骄傲,我们这是在和死神赛跑,终于把这条年轻的生命从鬼门关拽了回来!
    我们的故事讲完了,这只是许多故事中的冰山一角,在莱医这样一个大家庭中类似这样的事并不止一次也并不止于这一天,正是因为我们有了生命一分钟敬业六十秒的责任心,我们才能安心而骄傲的做好城市建设。正是因为有了千千万万像莱医一样的小家,才凝聚成了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的大家!
    今年以来,在全市人民的共同努力下,我们城市有了很大的变化,有付出就有收获,我们在创建全国文明城市的道路上顺利通过了“省考”,迎来了更大的挑战—国家级评测。全民奋战,再掀高潮,坚决拿下全国文明城市这块金字招牌!我们积极践行社会主义核心价值观,贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,说文明话,办文明事,展示莱州人向善向上的精神面貌,培育“我为人人,人人为我”的和谐关系,乘着十九大的东风,让文明风尚吹遍城市的每一个角落!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号