首页 | 换届动态 | 政策宣讲 | 公益广告 | 图片新闻 |
这几类人不能参选莱州村干部
来源:      作者:      日期:2017-12-04
 

村“两委”班子成员候选人
标准条件“四个过硬”

    政治素质过硬。拥护中国共产党的领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,服从各级党委政府的指示和决定,带头执行村内各项制度规定。
    发展能力过硬。有较强的市场经济观念和开拓创新精神,懂经营、善管理,发展思路宽、办法多,带头致富和带领群众共富能力强,有增加村集体经营性收入的本领。
    服务水平过硬。有较强的群众观念和奉献精神,善于运用民主、法律、示范的方法做群众工作,善于协调各方面关系,妥善化解矛盾,积极为群众办实事、解难题。
    品行作风过硬。模范遵守社会公德、家庭美德,为人正派,办事公道,勤勉敬业,严于律己,遵纪守法,在群众中有较好的口碑和较高的威信。

村党组织成员候选人标准条件
“十五个不得”

    1.政治素质差,思想觉悟低,对党的路线方针政策和上级的决议、决定,不拥护、不执行甚至对抗的。
    2.触犯法律法规,正被司法机关立案侦查的。
    3.已批捕尚未接受审判或正在接受审判的,已执行刑罚处罚尚未给予党纪处分的。
    4.因嫖娼、吸毒、扰乱公共秩序等被行政拘留、解除强制性教育措施不满3年的。
    5.受党内警告处分不满1年,受严重警告处分不满1年半,受撤销党内职务处分不满2年,受留党察看处分期间或处分期满恢复党员权利未满2年的。
    6.违反计划生育法律法规处理未完结的。
    7.侵占集体资产、资源、资金受到查处不满3年的。
    8.担任上一届村党组织成员期间,民主评议被评为不称职的、被免职或辞职的。
    9.担任上一届村“两委”成员期间,无正当理由累计6个月以上不履职的。
    10.因丧失行为能力或长期在外工作等原因不能履行职责的。
    11.不按党章规定参加党的组织生活、缴纳党费、完成党组织分配工作的。
    12.违反《信访条例》规定,以上访为名,扰乱社会秩序和机关办公秩序的。
    13.不赡养父母、不抚养子女的。
    14.参与“法轮功”“全能神”等邪教非法活动或非法宗教组织的。
    15.不积极协助镇街党(工)委、政府(办事处)工作,甚至消极对抗的。

村委会成员候选人标准条件
“十五个不宜”

    1.政治素质差,思想觉悟低,对党的路线方针政策和上级的决议、决定,不拥护、不执行甚至对抗的。
    2.触犯法律法规,正被司法机关立案侦查的。
    3.已批捕尚未接受审判或正在接受审判的。
    4.依照法律规定处在刑罚期内的。
    5.因嫖娼、吸毒、扰乱公共秩序等被行政拘留、解除强制性教育措施、刑罚期满不满3年的。
    6.受过撤销党内职务以上处分不满2年的。
    7.违反计划生育法律法规处理未完结的。
    8.侵占集体资产、资源、资金受到查处不满3年的。
    9.担任上一届村委会成员期间,民主评议被评为不称职的,被依法罢免、辞职或终止职务的。
    10.担任上一届村“两委”成员期间,无正当理由累计6个月以上不履职的。
    11.因丧失行为能力或长期在外工作等原因不能履行职责的。
    12.违反《信访条例》规定,以上访为名,扰乱社会秩序和机关办公秩序的。
    13.不赡养父母、不抚养子女的。
    14.参与“法轮功”“全能神”等邪教非法活动或非法宗教组织的。
    15.不积极协助镇街党(工)委、政府(办事处)工作,甚至消极对抗的。

换届纪律“十严禁”

    1.严禁以暴力、威胁、欺骗、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害村民行使选举权和被选举权。
    2.严禁直接或指使他人,用财物或许诺其他利益等方式贿赂选举人、选举工作人员。
    3.严禁利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举,参与或指使他人张贴大字报、分发传单等不正当活动。
    4.严禁采用诬告陷害、诽谤中伤他人、制造和传播小道消息等方式扰乱换届工作。
    5.严禁搞违反法律法规和国家政策,违背上级党委、政府工作要求的竞职承诺。
    6.严禁怂恿、胁迫他人不参加选举会议或放弃投票,煽动、串联他人到上级机关无理闹事。
    7.严禁以砸毁票箱、撕毁选票、殴打谩骂选举人或工作人员、煽动群众闹事、冲击会场等手段破坏和妨害选举。
    8.严禁擅自处置集体资金、资产、资源,伪造债权债务、毁坏账册,借换届之机巧立名目突击花钱,滥发奖金、补贴或实物。
    9.严禁打击报复检举、控告选举违纪违法行为的人员。
    10.严禁不按规定移交公章、办公场所、集体财物、村务档案等。

拉票贿选“十不准”

    1.不准向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、购物卡、支付凭证、电子红包或实物等进行拉票。
    2.不准为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票。
    3.不准以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票。
    4.不准为选举人缴纳各种保险、数字电视费、水电费、电话费等费用进行拉票。
    5.不准以交保证金形式,许诺当选后将保证金分发给选举人进行拉票。
    6.不准向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举。
    7.不准以许诺当选后赞助村(社区)组织或群众团体活动经费、免除村民债务义务,或给予当选人其他利益或好处等方式进行拉票。
    8.不准以违反规定分发村(社区)集体资产,用集体资金为选举人交纳各种费用进行拉票;
    9.不准以提供交通费、住宿费、误工费动员外出人员回乡为其投票。
    10.不准利用其他手段进行贿选。

标语口号及宣传海报


    1.加强党的领导,是搞好换届选举工作的根本保证!
    2.把全面从严治党贯穿村“两委”换届全过程!
    3.搞好村级组织换届,净化基层政治生态!
    4.凝聚党心民心,实现和谐换届!
    5.党政军民学,东南西北中,党是领导一切的!
    6.不忘初心,牢记使命!
    7.搞好村“两委”换届选举,推进基层民主政治建设!
    8.村“两委”换届选举,是广大农民政治生活中的一件大事!
    9.坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事!
    10.依法有序参与,阳光公平竞争!
    11.实行民主选举,选好村级班子!
    12.依法民主选举,实现和谐换届!
    13.公平竞争,依法选举!
    14.村委会换届选举,必须坚持党的领导与充分发扬民主、严格依法办事相结合!
    15.选个好班子是群众之福,选个孬班子是百姓之祸!
    16.严格标准条件,把最优秀的人才选进村“两委”班子!
    17.村民选好村干部,选好干部为村民!
    18.好人中选能人,选准当家人!
    19.为了你我他,选个好当家!
    20.选个好班子,建设新农村!
    21.选好带头人,服务全村人!
    22.选好一人,受益全村;选好一届,造福一方!
    23.选优村班子,选强带头人,选出好前景!
    24.一人一票投出群众所望,不偏不倚选出满意干部!
    25.不以宗族派系选村官,以为民着想选村官!
    26.选好人办好事,选坏人办坏事,选能人办大事,选孬人办孬事!
    27.珍惜民主权利,投好神圣一票!
    28.积极参加选举,行使当家作主权利!
    29.尊重群众意愿,保障民主选举权利!
    30.“两委”换届政策好,巾帼须眉少不了!
    31.严肃换届纪律,依法严厉打击破坏选举行为!
    32.坚决打击以暴力、贿选等不正当手段干扰破坏换届选举的行为!
    33.“村霸”和恶势力不能选,贿选拉票的不能选!
    34.今天的贿选就是为了明天的捞取!
    35.拉票贿选的,坚决不选!
    36.今天给你送钱,明天集体偿还!
    37.顶不住贿选的诱惑,就毁掉了村庄的幸福!
    38.烟票酒票人情票拒之门外,民心廉心公益心自留心中!
    39.拉票贿选不可取,违法违纪害人害己!
    40.严肃查处拉票贿选行为,保证换届风清气正!

 

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号