索引号: 11370683004277648Q/2021-12110 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市海洋发展和渔业局 承办单位: 莱州市海洋发展和渔业局
发文日期: 2021-05-10 14:57:07 成文日期: 2021-05-10
编号: 第061号 会议编号: 市政协十四届四次会议
第061号:关于“整合近海养殖产业,建设海产品深加工产业,助力经济增长”提案的答复

段宝辉委员:

您提出的关于“整合近海养殖产业,建设海产品深加工产业,助力经济增长”的提案收悉,现答复如下:

首先,对您长期以来关注支持全市渔业工作表示感谢,对您提出的建议我们进行了认真研究,现答复如下:

一、深入调研,出台规划意见

为加快推进我市水产养殖业转型升级、绿色发展,我市充分结合本地实际,出台了《莱州市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》。提出实施“六大行动”,一是水产养殖业规划引领行动;二是水产种业创新支撑行动;三是水产养殖业提质增效行动;四是水产养殖业环境攻坚行动;五是水产养殖业质量安全保障行动;六是水产养殖业“新六产”行动。为保障“六大行动”顺利实施,提出:一是要注重科技创新和支撑。深入实施渔业科技“展翅”行动,积极推广渔业良种良法、物联网信息技术等,推进“一带一路”渔业合作;二是要加强政策资金支持。研究财政补贴政策,创新金融产品,探索将水产养殖保险纳入政策性保险范围;三是要强化组织领导。研究制定促进水产养殖业绿色发展的实施方案,进一步完善政策措施,加强执法监管。

为加快建设我市海洋牧场,实现在烟台市创建海洋牧场示范之城中走在前列的目标,我市在深入调研海洋牧场发展的基础上出台了《莱州市关于加快海洋牧场建设的实施意见》。提出实施“五大工程”:加快实施海洋牧场种业硅谷建设工程、海洋牧场分类建设工程、海洋牧场装备与信息化工程、海洋牧场 “新六产”工程、海洋牧场管理提升工程,为海洋牧场提供强大的科技支撑,加快海洋牧场建设步伐。为保障“五大工程”顺利实施,提出要通过加强规划引领和资源环境保护、科技创新与支撑、完善产品质量安全保障体系、强化政策和金融支持、强化海洋牧场建设组织领导等措施,为海洋牧场建设做好保障,营造全社会支持海洋牧场建设的良好环境,促进全市海洋牧场综合体向规模化、区域化发展。

二、加强指导,合理划分布局

依据《中共中央国务院关于加快生态文明建设的意见》《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》要求以及《渔业法》等法律法规,根据农业部下发的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》《养殖水域滩涂规划编制大纲》的要求,莱州市编制了《莱州市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,对莱州市养殖水域滩涂进行了禁养区、限养区和养殖区的分区划分,确定了各功能区的位置、面积等,提出了相应管理要求。2018年11月莱州市人民政府对该规划予以批复。

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。同时,我市养殖水域滩涂规划也是深入开展“海上粮仓”建设的重要基础,是维护沿海渔民合法权益的重要保障,对海洋生态文明建设意义重大。

三、招才引智,助力渔业提升

指导企业通过 “双招双引”工作,以莱州海洋渔业现有特点,借助蓝色海洋院士工作站、明波水产博士后创新基地,通过人才互补优势,采取聘用、兼职、参与课题研究、技术咨询等形式,聘请中科院海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、中国海洋大学、山东大学、烟台大学等科研院校的专家、学者担任企业技术顾问,参与莱州各类水产企业项目的指导和策划。

邀请金翔龙院士、“享受国务院政府特殊津贴”专家张全启教授、“长江学者”李道亮教授、“山东省有突出贡献的专家”吕振波教授、“百千万人才”陈松林、孔杰、李培英、金显仕研究员、“科学技术进步奖二等奖获得者”徐继林教授、“泰山学者”张国范教授等专家学者赴莱参与相关课题研究与技术咨询。并聘请国家科技进步二等奖获奖者李淼,国务院政府特殊津贴获得者方建光、柳学周,国家海洋科学技术二等奖获奖者潘鲁青等赴莱与我市海洋产业企业深度合作。

四、加大宣传,打造海洋名片

按照“一个品种一个产业”的发展思路,发挥我市在海参、海水贝类、鱼类养殖方面的优势,着力培育优势主导产业,重点抓好海参、海水鱼、扇贝等主导品种养殖和深水抗风浪网箱养殖,推进深远海大型智能养殖装备应用示范,推广工厂化循环水养殖和多层次立体养殖等生态养殖模式。中央电视台《智能中国》、《远方的家》、发现之旅频道《记录东方》栏目等多次对相关情况进行了宣传报道。

加快推进现代渔业园区建设,整合各类优势资源向渔业园区集聚,将园区打造成布局集中、设计先进、项目集聚、环境友好、科技和人才富集的新型渔业经济板块,招引更多的优秀渔业企业能够在莱州安家,更多的水产科研院所能够在莱州集聚,共同致力于为莱州打造一张现代化渔业大市的城市新名片!


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统