索引号: 11370683004277648Q/2021-12111 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市海洋发展和渔业局 承办单位: 莱州市海洋发展和渔业局
发文日期: 2021-05-06 15:04:06 成文日期: 2021-05-06
编号: 第097号 会议编号: 市政协十四届四次会议
第097号:关于“打响海洋文化品牌”提案的答复

提案人:

您提出的关于打响海洋文化品牌的提案收悉,现答复如下:

首先,对您长期以来关注支持全市海洋渔业工作表示感谢,对您提出的建议我们进行了认真研究。

在市委、市政府的正确领导下,实施渔业品牌战略,强化品牌示范引领作用,促进渔业产业升级,“莱州文蛤”、“莱州对虾”、“莱州大竹蛏”“莱州梭子蟹”等4个农产品获得国家地理标志证明商标,创出了“龙利”半滑舌鳎、“六十里”海参、“明波”石斑鱼等优质渔业品牌,在国内外市场畅销不衰。

一、渔业品牌现状

1、实施品牌化战略。加大优质特色农产品品牌创建力度,积极发展无公害农产品和绿色、有机食品,提高农产品的附加值。“三品一标”认证数量达到39个,认证面积达到全市养殖总面积90%以上。

2、实施水产业链条发展,大力发展“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,培育出明波水产、蓝色海洋和土山泽潭渔业专业合作社等农业产业化龙头企业和国家级示范社。目前,全市省级龙头企业2家,国家级渔业专业合作社3家,省级渔业专业合作社5家,全市渔业专业合作组织达到75家,带动农户3000余户,有效提高了农民的组织化程度和抗风险能力,特别对大菱鲆准出制度起到良好的监管作用,确保大菱鲆产业健康发展。

3、运用互联网优势,以有机产品、绿色产品为依托,打造莱州城市名片,提升水产品加工水平,实现产品的增值和产业链的完整,带动全市渔民增收、渔业增收。2020年12月,由山东省海洋局、山东广播电视台主办的“迎新春谋发展——莱州海洋牧场谱新篇”网络视频直播在明波水产展厅成功举办,分享我市海洋产业发展中的好经验,推介优质海洋渔业品牌产品。

4、创新高端养殖品种,打造北方水产种业硅谷。2016年渔业数据显示,我国水产品总量基本能够满足社会消费需求,一些低价值、大众化品种甚至出现产能过剩的现状,而一些高档鱼类却存在供不应求的问题,因而开展名优特、高附加值鱼类的创新、引进、开发和规模养殖成为产业发展的重要方向。我市是全国鲆鲽类产业的重要县市,尤其是大菱鲆的育苗更是占到全国总产量的20%,品种结构单一、优良品种不足,也要求我们要强化良种引进开发和规模化养殖,以提升产业效益。一是以品种改良为抓手,食品安全为目的,实现渔业转型升级改造。重点培育蓝色海洋、莱州明波“南鱼北育”、 “育、繁、推”一体化渔业种业龙头企业,加快斑石鲷、石斑鱼等高附加值品种开发和示范推广、养殖为莱州渔业提供新动力。二是对五条鰤、黄条鰤、花尾鹰螉等品种人工繁育,利用远缘杂交、家系育种、分子育种等技术手段,开发石斑鱼杂交新品种,充分利用深水智能网箱养殖、贝藻间养等新型模式,提升莱州市海水养殖创新水平。三是打造建设“水产种业硅谷”,莱州明波蛤蜊小镇加强贝类育苗与多家科研院所和高等院校联合攻关,选育培育适合中国北方的虾夷扇贝、海湾扇贝、牡蛎、毛蚶新品种,不断丰富“硅谷”新内涵,提升“种业”新高度。建成集新成果展示、科技培训、水产种苗和技术服务等于一体的国内“蓝色种业硅谷”集中示范中心,将莱州打造成中国北方贝类苗种基地,莱州贝类深加工基地,打造中国北方贝类生态园,形成百亿元产值贝类产业。

二、下步打算

下步,我们认真贯彻落实党中央、国务院关于发展海洋经济和建设海洋生态文明的决策部署,加快海洋牧场构建创新,创建陆、海、统筹推进新模式,推进海洋牧场与风电结合项目。以渔业提质增效、绿色发展、渔民增收为目标,依托资源优势,突出绿色、生态、优质水产品品牌建设,推动莱州市渔业高质量发展。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统