索引号: 11370683004278915L/2022-08603 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市财政局 承办单位: 莱州市财政局
发文日期: 2022-10-18 14:37:52 成文日期: 2022-10-18
编号: 第009-5号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第009-5号:关于“发展智能化先进制造业方面的建议”的答复

任翊豪委员:

您提出的关于发展智能化先进制造业方面的建议,我们认真进行了研究,现将办理落实情况答复如下:

为了促进我市制造业发展壮大,莱州市委市政府印发了《中共莱州市委莱州市人民政府关于实施制造业强市战略的意见》(莱发〔2018〕2号),文件大力支持智能化先进制造业发展:

对企业研发投入予以补助,对年销售收入2亿元以上,当年度研发投入较上年度增加且占当年销售收入3%(含)以上,连续两个纳税年度享受研发费用加计扣除政策的企业,省市县三级按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予补助;对年销售收入2亿元(含)以下,当年度研发投入占当年销售收入5%(含)以上的企业,省市县三级按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助。单个企业年度最高补助金额不超过 1000 万元。

对经省和国家认定的首台(套)装备,按照设备销售价格的 50%,市县两级共给予最高50万元、100万元奖励。

对符合国家产业政策鼓励发展方向和我市产业结构调整支持方向且生产性设备投入500(含)万元以上的新上或技术改造单个项目,烟台市按照设备投资额5%、最高1000万元补助。对国际领先的人工智能及其他领域高端项目,烟台市按照投入的10%、最高1000万元补。

市财政局根据文件精神每年预算安排制造业强市专项资金2000万元,用于支持我市企业技术改造升级、研发创新等方面。同时,市财政局积极配合发改、工信、商务等部门,争取上级对我市企业发展的资金支持。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统