索引号: 113706830042788944/2023-00263 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市文化和旅游局 承办单位: 莱州市文化和旅游局
发文日期: 2022-10-31 17:28:54 成文日期: 2023-01-11
编号: 第074号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第074号:关于提升东海神庙民俗文化及东海神庙祭祀活动的建议的答复

姜一军、王彦委员:

您提出的“关于提升东海神庙民俗文化及东海神庙祭祀活动”的建议收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

感谢您对东海神庙民俗文化传承发展的关心和支持。我市历史文化资源深厚,尤其是民俗文化、庙会文化更是拥有独特明显的历史优势。东海神庙是皇家祭海圣地,历史地位极高,是民间信仰寄托,影响力深远,也是中国龙文化起源,文化内涵深厚。东海神庙始建于汉初,系国家级庙宇,规制等同于山东曲阜孔庙,“莱州祭海”、“泰山祭山”、“曲阜祭孔”并列为天下三大盛典,拥有崇高而独特的文化地位。

一、加快文旅产业融合,推进项目招商建设

2020年以来,市委市政府专门组建成立莱州东海文化创意产业园工作推进组,以东海神庙祭海文化为依托,以传承弘扬海庙文化为核心,整合历史文化优势资源,积极开展项目招商洽谈、项目区域土地规划衔接、文物保护展示利用等工作,着力推进产业园项目落地开花。2022年,东海文化创意产业园项目纳入市委“1343”工作体系重点推进。

一是积极跟进项目招商。按照边规划、边招商的思路,多渠道开展对外招商。2021年上半年,莱州市政府与艾瑞集团创始人杨伟庆建立沟通联系,研究探讨东海神庙“原址保护及利用”实现路径。

二是重点突破“东海神庙遗址保护利用难题”。2021年7月,聘请国家文保专家委员会委员、华南理工大学教授程建军团队(南海神庙规划设计团队),经过深入调研,编制完成《东海神庙专项研究报告》,启动编制《东海神庙遗址保护规划》。在规划编制过程中,规划设计团队深入走访当地群众意见及社会各界意见,查阅档案文史资料,充分吸收文保专家意见,并于今年3月和5月,先后两次向莱州市委市政府汇报规划成果,多次进行修改完善。6月19日,烟台市文旅局组织相关文物保护专家就《东海神庙遗址保护规划》进行研讨预审。7月16日,烟台市文旅局专门在莱州组织召开专家评审会议,对《东海神庙遗址保护规划》进行了评审,专家组认为规划方案基本可行,予以通过。8月8日烟台市文物局予以批复。

三是调整生态保护范围。根据《规划》思路,协调国土、环保、海洋渔业等有关部门,对沿海生态保护区、湿地及908海岸线等红线范围进行了及时调整将项目规划区域调出自然保护区范围。单独争取土地指标203亩,其中约40亩为东海神庙原址,163亩为建设用地。

四是全力争取上级支持。2019年以来,先后5次赴省文旅厅、烟台市文旅局、青岛大学旅游学院等,拜访有关领导及专家,全力争取上级支持,邀请权威文保专家,研究提出确定意见,推动项目向可行性发展。

二、举办主题文旅活动,打造民俗节庆活动品牌

莱州历史悠久,庙会文化旅游资源丰富。我市的西由庙会、三月三神仙洞庙会、三山岛祭海庙会等具有广泛的群众基础,影响力较大。特别是每年正月十八、四月初三、六月十三、十月初三4次举办的东海神庙祭海庙会现已成为集游乐、民间工艺、美食、民俗拜祭等活动相结合,全面展示海庙民俗文化艺术、民俗文化的盛会。东海神庙的祭祀,《莱州府志》进行了记载。“海庙远近环集如市,楼船花艇,小舟大舸,连泊十余里,有不得靠岸者,架长篙接木板作桥,越数十重船以渡,其船尾必竖进香灯笼,入夜明烛万艘与海浪辉映,管弦呕哑,嘈杂竞十余夕。连声爆竹,起火通宵,登舻而望,真天宫海市不是过矣。”

近年来,我市充分利用民俗节庆节点,挖掘包装“景区+乡村+民俗文化”特色旅游线路,“培育形成了一批富有文化内涵、体现民俗特色、具有产业支撑、深受群众喜爱、满足消费需求的特色民俗旅游节庆活动,产生了良好的经济和社会效益。2019年以来,策划举办以东海神庙祭海为主题的祈福民俗文化节、以赏花赶庙为特色吸引的大岚张杏花节、梅文化艺术节、月季·玫瑰文化旅游节,以农副产品采摘销售为主体的尚家山樱桃采摘观光节、马山巨发葡萄采摘节、田家小米丰收美食节,以观景休闲为主题的小草秋韵旅游文化节、寒同山枫叶文化节等,目前,十大节庆文化品牌已日渐深入人心,以节庆为带动的庙会、集市文化也日益发展壮大。

下步,市文化和旅游局将持之以恒推广莱州文旅品牌形象深度挖掘书法文化、武术文化、祭海文化等特色文脉资源,进一步打造提升莱州文化旅游品牌全力推进东海文化创意产业园项目进展,持续扩大东海神庙资源优势宣传,科学谋划布局莱州海庙港至朱旺港区域西部滨海文化旅游项目,打造建设富有文化底蕴、文化特色鲜明的国家级旅游景区和度假区,认真梳理政策措施,全力推进重点文旅产业项目的招商、洽谈和落地,力争取得突破性进展。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统