索引号: 11370683004278915L/2022-07726 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市财政局 承办单位: 莱州市财政局
发文日期: 2022-12-07 15:21:29 成文日期: 2022-12-07
编号: 第048-4号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第048-4号:关于“加大商业银行对中小微企业金融支持方面建议”的答复
发布日期:2022-12-07 15:22:17 信息来源: 访问次数: 字号:[]

苑京荣委员:

您提出的《关于加大商业银行对中小微企业金融支持方面的建议》的提案收悉,现答复如下:

针对提案中建立小微企业信用担保基金、进一步拓宽融资抵押方式、建立小微企业信用评价体系、降低企业融资成本等的建议,我中心具体做了以下工作:

一是合作成立转贷引导基金。我市与青岛华商合作设立了烟台市首支财政财股的转贷引导基金,主要为符合信贷条件、贷款即将到期、周转暂时困难的企业提供信贷周转服务,执行费率全省最低,同时简化操作流程,缩短“过桥”时间,降低企业“过桥”融资成本。

二是成立融资担保公司。2019年我市出资3亿元成立莱州金惠融资担保有限公司,并加入全省政府性融资担保体系。进一步拓宽了中小微企业的融资担保渠道,解决了中小微企业缺少抵押物、缺少担保措施等融资难题,切实为我市小微企业摆脱融资困境,享受到更好的金融服务。

三是切实降低企业融资成本。针对初创型的小微企业,我市推出创业贴息担保贷款,并协调银行金融机构制定优惠的贷款利率,目前普遍的利率在4%左右,同时财政给与一定比例的利息补贴,切实降低小微企业的融资成本,推进小微企业健康、有序、持续的发展。

四是协调相关银行推出创新型贷款产品。督促市内金融机构为小微企业提供更优质的金融产品,比如莱州农商银行推出的“人才贷”、“知识产权贷”等产品,对符合条件的小微企业施行免担保、免评估的放款港式;建设银行、农业银行、浦发银行、珠江村镇银行等商业银行依据企业纳税等情况,为企业提供100-300万额度的纯信用、无抵押信贷服务。

下步工作中,我中心将积极协调各金融机构开发多种类信贷产品,利用政府职能降低企业的融资成本,加大对小微企业金融支持的力度。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统