索引号: 11370683004278915L/2022-07734 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市财政局 承办单位: 莱州市财政局
发文日期: 2022-12-07 15:38:14 成文日期: 2022-12-07
编号: 第047-2号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第047-2号:关于“破解金融难题,促进现代农业发展建议”的答复

杨鲁光、于桂波委员:

您们提出的《破解金融难题,促进现代农业发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

针对提案中持之以恒对农业进行金融扶持、完善政策保护机制、发挥政策性保险功能等建议,我中心先后做了以下工作:

一是加强农企与银行交流。通过开展“金融大集”等活动,让银行与企业精准对接,消除农企与银行之间的信息不对称性,为企业提供“一站式”服务,协调银行为有潜力有前景的农业企业量身定制专属信贷产品,有效规避部分涉农公司管理不完善、制度不健全,不符合银行准入条件的情况,破解农企和银行之间的沟通难题;

二是强化政府融资担保保障能力。我市先后成立金惠融资担保公司,引进山东鲁担投资管理公司、烟台融资担保集团,拓宽融资担保渠道,解决农村小规模合作社缺少抵押物、缺少担保措施等难题,并对农担公司的涉农贷款给与一定比例的财政贴息,并对其不良贷款按比例进行风险补偿,持续惠农支农。

三是协调银行做好顶层信贷产品设计。督促各银行积极向烟台、省行对接争取信贷政政策支持,做好涉农新信贷产品开发,如宅基地抵押贷款、农具农产品抵押贷款,并将信贷投放向农业、农户、乡村振兴方面倾斜,缓解农村经营主体融资难题。

下步工作中,我中心将积极协调各金融机构,在做好机构自身风险的同时,加大对农村中小规模合作社、农村居民的贷款投放,进一步促进现代农业发展。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统