索引号: 113706830042776211/2022-03054 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2022-05-23 16:59:13 成文日期: 2022-05-23
编号: 第009-3号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第009-3号:关于“促进我市高端制造业项目发展”建议的答复

尊敬的李玮林委员:

     您提出的关于《促进我市高端制造业项目发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

     您的建议完全符合当前我市发展工业强基、引领新旧动能转换的战略要求,充分结合了我市高端装备制造业发展现状,对市工信局以后抓好高端装备制造业,依靠由资源消耗向创新驱动、一般加工向高端制造加快转变,打造高端装备先进制造业强市,构建竞争新优势具有重要的战略意义。

     一、工业企业现状

     近几年,莱州市依托工业门类齐全、企业数量众多等优势,持续推进“制造业强市”战略,培育形成了小型工程机械、汽车零部件、木工机械、化工机械、石油机械、专用工具等机械制造类的特色产业集群。虽然目前产业规模不大,但是产业发展潜力较大,黄金、机械、化工等近千亿的传统产业将为莱州高端装备制造产业提供有力支撑。

  (一)重点企业情况

    全市工商注册民营企业22000余家,其中规模以上工业企业260家,上市挂牌企业4家,65家企业跻身省级“单项冠军”“隐形冠军”“瞪羚企业”“专精特新”企业行列。各行业重点企业212家(包括机械制造行业100家、食品加工行业16家、建材行业24家、新能源行业16家、化工行业24家、电子产品行业4家、橡胶行业10家、其他行业18家)。

  (二)主导产业情况

    2021年,我市规模以上工业总产值638亿元,四大行业中黄金产业工业总产值278亿元,占年度工业总产值的比例为44%;机械制造产业工业总产值130亿元,占比20%;化工产业工业总产值50亿元,占比8%;电力能源产业工业总产值95亿元,占比15%。

  (三)高端装备产业情况

    全市拥有高端装备制造业规模以上企业90家。汽车刹车盘产量占全国的40%,出口量占北美市场的70%;小型装载机产量占全国的70%,农业机械液压提升器产量占80%。莱州经济开发区先后荣获“山东省对外开放先进园区”等荣誉称号,并被省经信委确定为“高端机电装备制造业示范基地”,被省商务厅确定为“汽车零部件出口基地”。大丰轴瓦成为全省首批制造业“单项冠军”;亚通重装成为首批国家专精特新“小巨人”企业。

    二、面临的形势

    看到成绩的同时,必须清醒认识到,莱州市高端装备制造还存在一些短板和问题,主要是:产业规模不大、产业链不完善、创新能力弱、发展层次不高、园区载体不足,地域优势未能充分发挥、绿色智造水平仍需提升等。在世界经济形势复杂多变、新一轮产业革命加速到来、我国经济发展步入“新常态”的形势下,亟需对莱州市高端装备制造发展方向进行梳理,明确发展目标,配置关键要素,推动产业高质量发展。

    三、下步工作计划

    莱州传统产业转型升级任务繁重,高端装备制造产业的培育发展不可能一蹴而就。基于这种认识,重点推进以下工作:

  (一)提升产业链创新能力。以制造业为主体,优化提升黄金精深加工、化工新材料、汽车零部件、工程机械装备、石材产业等重点产业链,逐一制定实施方案,绘制产业链全景图、发展路线图,实行企业、项目、产品、技术等清单化管理,确定发展目标,明晰发展路径,做长做大做强产业链。形成共抓产业链、贯通上下游、产业一体化发展格局。

  (二)培育和发展新材料产业。支持大丰轴瓦依托山东省企业技术中心、山东省大功率内燃机轴瓦工程实验室等研发平台,与山东大学、上海核威、中船重工711所等单位深入合作,围绕军工、海工等领域需求,开发高性能轴瓦材料。鼓励新忠耀与沈阳铸造研究所加强合作,依托山东省低温高韧性铸钢(铁)工程技术研究中心、山东省低温抗冲击铸铁材料应用工程实验室等研发平台,开展化学成分及基体组织选择、热处理工艺等关键技术研究,研制低温高韧性铸造材料。引导企业开展粉末冶金注射工艺、粉末粘接处理等方面关键技术研究,在铁基、铜基粉末冶金零件的基础上,不断拓展铝基、钛基、不锈钢等材质的粉末冶金制造技术,向多材质方向发展。

  (三)改造提升传统优势产业。加快企业技术改造,发挥鲁达、大丰轴瓦等骨干企业示范带动作用,通过新上项目、实施技改等措施,做到“生产换线、机器换人、设备换芯”,进一步提升在行业内的位次。加快推进鲁达梦工厂、亚通铝镁合金智能制造、中玮动力航空发动机部件等9个过亿元高端装备制造项目建设,推动项目早建成、早投产,提升企业装备制造业自动化水平。

  (四)引导中小企业专注专精特新。定期组织企业参加“单项冠军”企业、“隐形冠军”企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业资质认定培训会,引导企业专注于细分领域产品创新、产品质量提升和品牌培育,大力宣传企业发展过程中出现的创新创业典型,营造良好环境,引导企业走“专精特新”发展道路。

  (五)精准发力双招双引。全力抓好招商引资,鼓励本土企业与国企、央企、“三类”500 强和上市公司联姻,走资产重组、兼并控股的路子。全力抓好招才引智,以产业发展和科技创新需求为导向,摸清企业人才、技术需求,推动企业与高校、科研院所进行“产学研”合作;多形式、多渠道引进汽车零部件行业发展急需的人才;开展定向和岗位培训,培养一批行业内数控和程控设备操作等高级技术人才。

  (六)充分发挥政策导向作用。以“紧盯项目、用足政策、升级服务、深化改革”为主线,突出“实、准、精”工作标准,通过召开镇街、企业支持民营经济中小企业发展政策宣讲会议,宣传制造业强市及上级扶持政策,让企业了解政策、学懂政策、用好政策,培育引导企业争取项目扶持资金,充分发挥政策引导作用。

 

 系 人:马玉洪    联系电话:2731658

莱州市工业和信息化局

2022523


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统