索引号: 113706830042776211/2022-03079 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2022-05-24 16:49:33 成文日期: 2022-05-24
编号: 第076-2号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第076-2号:关于“我市制造业‘智能+制造’型人才培养模式改革”建议的答复
发布日期:2022-05-24 00:00:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]

尊敬的韩晓强委员:

    您提出的《关于我市制造业“智能+制造”型人才培养模式改革的建议》的提案收悉,现答复如下:

    您的建议充分体现了我市工业企业发展现状,完全符合当前我市发展工业强基、引领新旧动能转换的战略决策,对引领制造企业加快人才队伍建设具有重要的战略意义。

    一、制造业企业及人才工作成就

    近几年,莱州市依托工业门类齐全、企业数量众多等优势,持续推进“制造业强市”战略,培育形成了小型工程机械、汽车零部件、木工机械、化工机械、石油机械、专用工具等机械制造类的特色产业集群。全市工商注册民营企业22000余家,其中规模以上工业企业260家,上市挂牌企业4家,65家企业跻身省级“单项冠军”“隐形冠军”“瞪羚企业”“专精特新”企业行列,各行业重点企业212家。

  (一)加强与人才沟通联系,为人才搭建发展平台。落实市级领导干部联系专家制度,通过开展“一对一”帮扶活动,强化沟通交流,及时帮助专家人才协调解决有关问题,激励人才创新创业。组织开展走访企事业单位活动,了解企事业单位的人才需求情况,有针对性地做好服务用人单位、服务人才的工作。

    1.先后组织我市96家重点企业的董事长、总经理和二代接班人参加“山东省企业家网络学院,为企业家提供即时性、全天候、个性化的公益学习交流平台。

    2.成功争取引进机械设计总院李永兵博士到莱州市担任挂职副市长,多批次组织我市200多名中小企业家及高层管理人员参加巡回大讲堂、智慧提升研修班等培训活动。

    3.请进中国科学院金属研究所博士生导师刘建国教授、辽宁大学刘德言教授等36位高层次专家,专题指导我市提高机械装备企业,促进产业转型升级。

    4.聘请北京亚投智库姜赞博士团队开展全市企业管理升级工程,对150家企业负责人和高管团进行管理能力培训,助推企业高质量发展;广泛开展人才宣传,目前已在国家媒体发稿13篇,省级媒体发稿21篇,烟台媒体发稿18篇,莱州媒体发稿31篇。

 (二)实施企业人才创富工程,加强企业家队伍建设。积极参与省优秀企业家选拔推荐,由企联推荐,工信局把关,市政府批准,进行省和国家优秀企业家选拔推荐工作,将我市企业家推向新平台,先后完成了我市16位省级优秀企业家和2名全国优秀企业家的评优工作;加强与企业对接联系,引进国家专家张一昉在我市注册成立山东闪炼丰氢科技公司,做好泰山学者申报培育工作。

 (三)加快企业技术中心培育,提高企业创新能力。积极为工业企业搭建人才平台载体,组织企业申报各级企业技术中心,提高企业高层次人才的集聚度和容纳力,现在已申报成功的企业技术中心32家,其中烟台市级企业技术中心23家,山东省级企业技术中心12家,国家级企业技术中心3家;“一企业一技术”研发中心49家,其中烟台市级35家,省级14家。

    看到成绩的同时,必须清醒认识到,还存在一些短板和问题,主要是:产业规模不大、产业链不完善、创新能力弱、发展层次不高、绿色智造水平仍需提升等,尤其是高层次领军人才、高端复合产业人才、核心技术人才缺乏,人才培养模式低端,技术人才知识积累和成长空间受限。

    二、下步工作重点

 (一)构建企业梯度培育体系。加大对“个转企”“小升规”工作指导和服务,推进莱州市刹车盘、粉末冶金等特色产业细分领域小微企业转型升级,鼓励同类小微企业通过合并、出售、置换等方式进行资产重组,培育一批科技型、创新型小微企业。

 (二)引导中小企业专精特新发展。定期组织企业参加“单项冠军”企业、“隐形冠军”企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业资质认定培训会,引导企业专注于细分领域产品创新、产品质量提升和品牌培育,大力宣传企业发展过程中出现的创新创业典型,营造良好环境,引导企业走“专精特新”发展道路。

 (三)鼓励企业建立技术中心。充分利用技术开发的人力、物力和财力,实现基础研究与应用研究结合、产品设计与工艺设计结合、软技术与硬技术结合,极大地提高企业产品开发的能力和水平,健全高水平的技术中心,是企业增强产品开发能力和技术创新能力的重要保证,更是增强企业市场竞争能力,促进企业成为技术开发主体的有效措施。

 (四)持续推进“制造业强市”战略。以产业“链长制”示范应用为主抓手,针对莱州市小型工程机械、汽车零部件、木工机械、化工机械、石油机械、专用工具等机械制造类的特色产业集群,采取强有力措施,实行政策激励和规范引导相结合,创新创造环境基础优势,提升产业链协作配套能力,增强核心竞争力,促进产业持续快速高质量发展。

 (五)全力抓好招才引智。以产业发展和科技创新需求为导向,创新招才引智机制。摸清企业人才、技术需求,推动企业与高校、科研院所进行“产学研”合作,推动人才与企业深度融合、人才与产业同频共振,聚力实现“招才引智”新突破。把招才引智与招商引资结合起来,依托重大项目,招引相关人才(团队),提高人才引进成功率。

 (六)突出人才强有力支撑。邀请国内知名的相关领域专家、学者和企业负责人,组建莱州市分行业专家委员会,在战略规划、前瞻研究、政策制定、科技创新等方面给予指导。围绕产业链发展需求,搭建企业与烟台职业学院、烟台工程职业学院、烟台汽车工程职业学院等高等职业院校培训交流平台,加快我市高水平专业技能人才和工匠人才培养。

    

    

 系 人:马玉洪    联系电话:2731658

莱州市工业和信息化局

2022524


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统