索引号: 113706830042776211/2022-03033 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2022-05-31 16:44:03 成文日期: 2022-05-31
编号: 第008-1号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第008-1号:关于“激发民营企业活力助推民营经济高质量发展”建议的答复


尊敬的杜旭昌委员:

      您提出的《关于激发民营企业活力助推民营经济高质量发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

   非公有制经济是我国经济社会发展中重要的组成部分,国家一直鼓励、支持、引导非公有制经济发展,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策。近年来,市委、市政府采取多种措施,加强营商环境建设,促进企业加速发展,主要开展以下工作:

      一、优化政策环境,推动政策落地

    (一)加大培育力度,助推政策落地。

     多层次、分阶段、递进式地培育高成长高质量企业,按照“开发新产品→培育新企业→发展新产业”的工作思路和“专精特新→瞪羚企业→小巨人→准独角兽→独角兽→产业链”的企业成长路径,加大企业培育力度,针对不同企业特点和争取荣誉称号要求,主动服务,广泛宣传奖励政策。

     2021年成功申报市级“专精特新”10家,省级“专精特新”9家;市级“瞪羚企业”4家,省级“瞪羚企业”1家;国家专精特新“小巨人”4家;国家重点“小巨人”1家;山东省民营企业创新100强企业1家;烟台市优秀企业家2人,烟台市优秀科技创新团队1个;41家企业完成升规纳统。

   (二)做好配套服务,送政策上门。

     通过制作政策集锦卡、编印政策集锦书、制作电子政策专栏等方式,对国家、省、市、县近年来出台的各项政策措施进行系统梳理和归纳分类,为企业建立多层次服务体系,把惠企政策更快、更准确地传递给企业;重点打造“政务公开体验区”,实现政务公开和政务服务资源共享互通,为企业发展赋能。

     二、建立服务企业专员制度 营建新型政商关系

   (一)建立服务企业专员制度

     为进一步加大服务企业工作力度,优化提升全市营商环境,推动工业经济高质量发展,我市制定印发《关于实行服务企业专员制度工作方案》,将260家规上工业企业和24家“小升规”重点培育企业纳入服务企业专员工作。按照“有需必应、无事不扰”原则,每家企业至少安排1个服务专员,服务企业专员通过走访,积极开展政策宣讲,重点解决企业发展过程中的能耗煤耗、审批服务、土地、基础设施配套、法律、资金、人才用工、生态环保、安全生产、科技创新等问题。截至目前,全市共走访服务企业583次,发放《涉企政策指南》《人才政策汇编》241册。

   (二)召开优秀企业家表彰大会

     5月22日,全市2021年工作总结暨优秀企业家表彰大会,表彰了优秀企业家和2021年度先进单位,组织开展了“企业评部门、企业评干部”活动,进一步弘扬了企业家创新发展追求卓越和敢于担当服务社会的精神,构建了“亲”“清”的新型政商关系。

     三、强化要素保障,提高民营经济运行质量

   (一)不断培育小微企业创业创新平台

     推动创新创业平台建设,大力引导、支持小型微型企业创业创新基地建设,优化中小企业创业创新环境,加强示范基地培育,提升示范基地品牌影响力,发挥示范带动作用,帮助平台汇聚社会优质资源,提升服务能力,激发市场主体创新动力和活力。当前我市共有市级中小微企业创业创新基地2家,省级中小微企业创业创新基地2家。

   (二)加大与民企协会的沟通,充分发挥协会的桥梁作用。利用民营企业协会平台,把政府制定的政策信息第一时间传递给企业,把企业在运营管理、人力资源、资本运作等方面存在的问题及时向政府予以反馈,助力企业经营业绩增长,力求完善协会的服务内容和提高服务品质,为企业提供线上线下一站式服务;为企业搭建学习平台,优化知识结构,通过多种形式和途径为企业创造和提供各种学习机会,帮助会员单位解决在经营管理、资本运营、风险防控等方面的问题;为政府和企业,企业和企业搭建合作平台,促进交流沟通,通过抱团取暖形成合力,做到强强联手、资源互补、以强带弱,通过助力企业品质提升,不断优化莱州经商环境,培育更多的“梧桐树”吸引各方高端人才、优质项目落户莱州,打造健康的经济发展生态。

     四、持续推进莱州市企业管理升级工程

    企业管理升级工程是我市自2019年起推出的护航企业发展的重要项目之一,与国内著名管理专家姜赞博士及其领导的北京亚投智库进行战略合作,已经开展了三期“莱州市企业管理升级工程”,共完成对101家企业的培训指导。培训通过全员内训、5S现场规范、个性化解决方案、沙龙作业辅导、集中学习等方式,全面提升企业管理水平,指导企业规范提升。通过培训,101家工业制造业企业实现了管理升级,成效显著,深受企业欢迎。

    2022年,继续筛选39家中小企业实施第四期企业管理升级工程,筛选16家企业开展第一期精益生产管理升级工程。整个工程分四个阶段,目前第一阶段正在进行,培训指导重点内容是企业现场可视化管理、智能制造与数字经济。全部工程预计集中授课20天以上,企业现场指导200次以上,受训企业管理人员1000人以上。

     五、完善政府性融资担保体系

     目前,我市确定设立注册资本3亿元的政府性融资担保公司金惠融资担保有限公司已成立运行,重点为全市中小微企业提供担保,帮助协调企业在生产经营中资金不足,切实解决我市中小微企业融资难、融资贵等问题,激励企业快速发展。注册资本3000万元的山东隆复普惠咨询管理有限公司已申报进入了山东省企业应急转贷服务体系,将为支持资金周转暂时困难的中小微企业完成应急转贷需求。

    系 人:孙燕妮    联系电话:2731656

莱州市工业和信息化局

2022531


 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统