索引号: 11370683004277664E/2022-08138 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市人力资源社会保障局 承办单位: 莱州市人力资源和社会保障局
发文日期: 2022-06-02 11:52:00 成文日期: 2022-06-02
编号: 第010-1号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第010-1号:关于加强高技能人才培养助推企业高质量发展的建议的提案的答复
发布日期:2022-06-02 00:00:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]

张歧三委员:

您提出的关于加强高技能人才培养助推企业高质量发展的建议的提案收悉。首先,感谢您对我市高技能人才培养工作的关心、支持,现答复如下:

高技能人才是我国人才队伍中不可缺少的重要组成部分,是产业大军的优秀代表,是技术工人队伍的核心骨干,是推动我市高质量发展的骨干力量。截止2021年底,我市技能人才达到7.4万人,其中高技能人才达到1万人。

一、近年来工作开展情况

(一)聚焦重点,全力实施职业技能提升行动。全面推行企业新型学徒制,对企业新录用并与其签订1年以上期限劳动合同的人员和新转岗人员,开展以基本技能、安全知识、操作规程、规章制度、从业素质、职业技能为主要内容的岗前培训,鼓励通过校企合作或以师带徒相结合的方式,对员工开展学徒培训,参加人数达到434人,获得职业技能等级证书197人,还有部分企业因疫情原因暂未组织考核评价。组织在职职工“金蓝领”培训工作,培训人数达到379人,合格人数285人。

(二)多措并举,大力推行企业技能人才自主评价工作。对接统计、工信等部门,对莱州市企业特别是规模以上企业数量、生产经营及技能人才队伍建设情况进行“拉网式”、“地毯式”排查,全面摸清家底。同时,通过到企业实地走访、电话询问等方式对企业在职员工数量、经营状况、技能人才数量、开展技能人才自主评价意愿等方面内容进行摸底,将调查摸底情况登记造册,建立梯队储备体系,分批次、分行业推进企业参与技能人才自主评价工作。目前,莱州市共20家企业成功备案企业技能人才自主评价工作,777名员工获得职业技能等级证书。

(三)精心组织,以赛代训促进高技能人才发展。坚持以赛促训,着力提高职业技能竞赛举办层次和参赛规模,激发广大技能劳动者学技术、练技能、提素质。自2004年起,连续举办莱州市职工职业技能竞赛活动,涉及的职业(工种)达到30多个,3000余人参加竞赛。通过职业技能竞赛推选出莱州市技术能手289人,45人获评烟台市技术能手,进一步拓宽了技能人才成长的渠道,经济待遇和社会地位也得到了不断提高。

(四)拓宽渠道,不断完善高技能人才选拔培养体系。一是积极创建各类技能人才培养平台。我市现有市级以上技能人才平台10家,其中齐鲁技能大师特色工作站2家、山东省技师工作站3家、烟台市技师工作站5家,为我市经济社会高质量发展提供技能人才智力支撑。二是积极做好各类优秀人才的推荐选拔工作。目前我市已累计培养市级以上高技能人才448人,其中全国技术能手7名,泰山产业领军人才技能类领军人才项目1人、省突出贡献技师3人、省技术能手15人、齐鲁首席技师22人、烟台有突出贡献技师16人、烟台市技术能手45人、烟台市首席技师21人、莱州市首席技师29人。三是提高技能人才社会地位。出台《莱州市首席技师选拔管理办法》,对获得莱州市首席技师称号的纳入高层次人才库,落实相关政府津贴。

二、下步工作打算

我们将立足本职,充分发挥职能作用,结合您的提案建议,不断加大技能人才队伍建设,为我市经济社会发展提供高质量人才智力支撑。

(一)加强调研,优化专业设置强化市场对接。认真研判我市经济发展的现状,摸清产业结构分类,重点对我市五大产业和战略性新兴产业、乡村振兴产业相关企业,培养社会需求量大的高技能人才。通过集中授课、讲座、业务骨干讲课、自学、有针对性地外聘专家授课等形式,围绕企业岗位需求开展培训工作,达到相互学习、相互借鉴,共同提高技能水平的目的。

(二)提前规划,进一步加强技能人才队伍建设。有计划、有举措的开展技能人才梯队建设,对业绩好、潜力大的技能人才,鼓励参加各级技能大赛、参与发明创造评选、申报发明专利,逐渐培养成长为市级、省级乃至国家级技能人才,发挥引领作用。加强技能人才培养平台载体建设,提前筹划和储备一批大师工作室、技师工作站,争取每年都有新突破。

(三)严格要求,加强规范技工院校管理。深化产教融合,扩大校企合作规模、提高合作层次,提升技工院校办学水平。进一步加强师资建设,大力培育“双师型”师资队伍,推动教师进车间、师傅上讲台。根据市场需求,合理规划和科学设置专业,建立专业动态调整机制,办好优势专业,淘汰落后专业,增设特色专业,提高办学活力。

(四)利用网络,开展富有特色宣传活动。人社部门将充分发挥职能作用,利用各类网络媒介,大力宣传党和政府关于技能人才工作的方针政策,充分展示高技能人才的事迹和形象,引导广大劳动者特别是广大青年走技能成才、技能报国之路,推动企业培养更多高素质技术技能人才。



莱州市人力资源和社会保障局

2022年6月2日

联系科室:职业能力建设科

联 系 人:林军波

联系电话:0535—2279859

(可以公开)

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统