索引号: 11370683004277664E/2022-08141 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市人力资源社会保障局 承办单位: 莱州市人力资源和社会保障局
发文日期: 2022-06-02 11:56:18 成文日期: 2022-06-02
编号: 第010-2号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第010-2号:关于企业人才流失和引进的提案的答复

杨静委员:

您提出的关于企业人才流失和引进的提案,我们认真进行了研究,现将办理落实情况答复如下:

近年来,市人社局紧紧围绕全市中心工作,不断探索人才强市新思路,创新人才引进和培养措施,取得了较好的人才工作成效。

一是实行政策留人。制定了人才政策汇编,对我市引进的博士、硕士、青年人才等各类人才给予相应的住房补贴、生活补贴等奖励;对带技术、带项目、带团队的急需快速引进的顶尖人才(团队),可享受一事一议政策,给予大额资金支持、股权投资支持和项目创新支持;对省级以上创新平台引进的高层次人才和通过省、烟台市特定创业大赛遴选的相应层次获奖项目负责人,支持申报上级人才工程,激励优秀高层次人才创业发展。

二是提升服务层次。突出人才创业服务,对各类引进人才,实行市民化待遇,在社保结转、人事关系调入、入莱安居等多个方面,提供精细化、简约化服务。开辟了高层次人才服务窗口,配备了高层次人才服务专员,对高层次人才开展一对一人文关怀,提升服务精准化水平。打破企业职工职称评审“四唯”限制,开通企业职工职称申报直通车,企业人员申报职称,不受学历、资历等条件约束。对持有“山东惠才卡”的,可直接申报正高级职称;持有“烟台优才卡”的,可直接申报副高级职称。

三是加大引才力度。积极开展人才需求摸底调查活动,及时梳理全市人才需求状况,依托高校人才资源,搭建高效人才供需对接平台。精准对接人才需求,开展“百校千企人才对接”、“名企名校行”等引才活动,深入开展“线上云招聘”、“春风送岗‘就’选烟台”、“青引未莱、才聚花城”、“春风送岗、就选莱州”等企事业单位招聘活动,每年为全市几百家企业发布人才招聘信息上万条,为企事业单位和毕业生搭建了联系桥梁,促进企业引进留住高校毕业生。

对比您的提案,我们还有很多工作需要改进。下步,我们将努力做好以下几方面工作。

一是不断拓宽引才渠道。建立柔性引才机制,完善人才管理办法,用好用活博士后工作站、专家服务基地、企业研发中心等平台,鼓励各类高层次人才到我市开展教育培训、科研合作、技术指导等活动,引进企事业单位急需紧缺人才。同时,精心筛选一部分急需紧缺岗位,启动高层次人才招引工程,加大企业引才扶持力度,探索因岗选才、因能定酬的引才之路。

二是发挥教育平台作用。依托高等院校、职业学校、科技示范基地、产业龙头企业,建立产业人才培训基地,定向培训专业人才。推进企业自主培训,鼓励和引导企业利用网上教育、专题讲座等途径,广泛开展岗位技能培训,提高职工专业技术水平。创新人才培训方式,采取请进来走出去相结合方式,选派部分有发展潜力的青年专业人才、优秀企业职工到高校院所学习深造,邀请科研院所专家到我市开展技术讲座,提升人才培育效果。

三是大力引进高精人才。开展创新创业竞赛、项目推介对接、现场观摩等活动,宣传我市的创业环境,吸引产学研合作项目和人才落地。继续开展“雏凤归,家乡行”活动,召开高校毕业生座谈会,激发青年人才热爱家乡、奉献家乡热情,用真情打动人、留住人。

四是完善人才服务措施。落实我市人才新政,建立完善领导干部联系人才制度,加大对创新创业项目的投入,夯实人才工程基础设施建设。开辟人才服务“绿色通道”,完善住房安居、亲属落户、子女上学等各项保障机制,消除高层次人才在莱发展后顾之忧。实施暖心工程,定期走访慰问高层次人才,了解他们工作生活状况,努力营造有利于高层次人才发展的社会环境和生活环境。



莱州市人力资源和社会保障局

2022年6月2日

联系科室:人才开发科

联 系 人:祝锡源

联系电话:0535-2222778

(可以公开)

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统