索引号: 11370683004277664E/2022-08132 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市人力资源社会保障局 承办单位: 莱州市人力资源和社会保障局
发文日期: 2022-06-08 11:38:29 成文日期: 2022-06-08
编号: 第076-4号 会议编号: 市政协十五届一次会议
第076-4号:关于急需解决吸引和培养外贸专业人才问题的提案的答复
发布日期:2022-06-08 00:00:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]

傅晓鹏委员:

您提出的关于急需解决吸引和培养外贸专业人才问题的提案,我们认真进行了研究,现将办理落实情况答复如下:

近年来,市人社局高度重视人才培育和引进工作,不断强化人才载体建设,为全市企业发展提供人才支持。

一是制定相应人才政策。自2018年以来,我市先后出台了《关于推进人才优先发展的若干措施》(莱发〔2018〕15号)、《关于促进产才融合发展的若干措施》,发布了《莱州籍在外机关事业单位人员回莱工作公告》,从引进培养高精尖人才、支持人才发展、营造优质服务环境等方面提出了突破性措施,对回乡发展的青年人才给予了政策支持。

二是加大政策宣传力度。开展“人才政策进园区、进企业、进社区”活动,深入重点企业走访调研,宣传推介人才政策,了解企业需求,6月6日到8日,我局组成三个调研组,深入各镇街宣讲青年人才引进政策。开展“高校毕业生就业服务月”活动,组织重点企业参加烟台“名校名企行”等校园招聘活动和“全国大中城市联合招聘高校毕业生烟台招聘会”,帮助企业引进高层次、高技能人才。

三是积极引进外地人才。为我市12家重点用工企业开展了 “青引未莱、才聚花城”、“春风送岗、就选莱州”进企业现场直播招聘。开展“百校千企”人才对接活动,搭建全链条网上双向对接平台。发动16家企业线上报名发布就业岗位。开展烟大校招人才需求岗位摸底调查,有42家企业提供70个岗位需求人才367人。开展“青引未‘莱’才聚花城”驻烟高校专场招聘月活动,报名企业16家,提供岗位215个,目前已向12所驻烟高校推送了招聘信息,联合高校在各高校官网进行发布并同步推送各院系。举办驻烟高校直播招聘活动,参与企业2家,提供岗位15个。

四是完善人才培养体系。积极推进人才平台建设。24家企业成为烟台高层次人才载体单位。推荐1家单位成为烟台市级专业技术人员继续教育基地。推荐1家单位成为山东省级乡村振兴专家服务基地,2家单位成为烟台市级乡村振兴专家服务基地,2家单位成为烟台市级专家服务基地。推荐2家单位分别成为山东省、烟台市技师工作站设站单位、1家单位成为烟台市技师工作站考核优秀单位。整合培训资源,搭建“互联网+”职业技能培训平台。做到“应培尽培、愿培则培、需培就培”,最大限度满足各类人才的差异化培训需求,培训专业为创业培训、专项、短期等多门类专业。以人才需求为导向,鼓励用人单位参与培训体系建设,分类开展精准培训,顺应新业态发展需求,提高就业质量。发放职业培训补贴2454人次181.53万元;发放职业鉴定补贴1389人次13.33万元。为517人发放技能提升补贴98.25万元。

对比您的提案,我们还有很多工作需要改进。下步,我们将努力做好以下几方面工作:

一是服务企业用工服务。开展就业服务专项活动,举办民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、金秋招聘月、困难群体就业援助月和护航企业等招聘活动,最大限度的满足企业的人才需求。开展“乐业烟台云上选岗”、每周五网络直播招聘和到企业直播带岗活动。加强跨地区劳务合作,引进外地人才。

二是加强人才跟踪服务。为引进高层次人才提供“店小二”全方位、精准化服务,建立高层次人才服务专员,及时向高层次人才宣讲最新人才政策,了解高层次人才在工作生活中的困难、问题和意见建议,及时向所在单位和高层次人才服务窗口反馈解决。精心筛选优质参赛项目,做好2022中国·烟台海内外精英创业大赛项目推荐和跟踪服务。

三是服务企业招才引智。举办莱州籍大学生看家乡活动,加强与莱州籍大学生的沟通联系,增强他们对家乡的认同感、归属感和责任感。开展“人才政策进园区、进企业、进社区”活动,深入重点企业走访调研,宣传推介人才政策,了解企业需求,帮助企业引进青年人才。开展“高校毕业生就业服务月”活动,组织重点企业参加烟台“名校名企行”等校园招聘活动和“全国大中城市联合招聘高校毕业生烟台招聘会”,帮助企业引进高层次、高技能人才。



莱州市人力资源和社会保障局

2022年6月8日

联系科室:就业人才中心

联 系 人:徐学龙

联系电话:0535-2222346 

(可以公开)

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统