索引号: 11370683004277656K/2023-04702 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市科技局 承办单位: 莱州市科学技术局
发文日期: 2023-04-21 14:58:57 成文日期: 2023-04-21
编号: 第093号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第093号:关于“关于提早谋划,积极融入青岛都市圈发展的建议”提案的答复

赵军业委员:

您提出的关于“关于提早谋划,积极融入青岛都市圈发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

您的提案第三条建议中提到,建议在科技人才方面加强与青岛市高校院所合作。首先,非常感谢您对我市科技人才工作的关心。习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。您提出的问题和建议对我市高质量发展有着重要意义。

市科技局在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“1343”工作体系,聚焦中心工作,深入实施创新驱动战略,全面完善科技创新生态体系,强化科技创新赋能高质量发展,着力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力,为莱州经济高质量发展提供有力支撑和创新动力。2022年申报高层次人才计划6个,办理外国人来华工作证11个,新增院士工作站1家,烟台市科技企业孵化器1家,备案烟台市企业研发机构14家。完成明波水产英才工作站期满绩效评价验收。海创汇莱州产业加速平台接洽企业282家,服务企业160家,完成22家企业入驻,培育15家科小、4家专精特新企业及1家瞪羚企业,举办各类创业活动46场,为企业提供财税、资金等资源对接10次,营造了大众创业、万众创新的良好氛围。

科技创融合发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥资源、人才、技术、基础优势,优化创新要素配置、空间布局,着力构建现代产业体系、生产体系、经营体系、创新体系。

2023年,市科技局将突出特色、发挥优势、打造亮点,瞄准科技工作中的短板弱项,精准破解各种瓶颈制约和难点问题,全面提升科技发展质量。

一是,在服务企业上下功夫,求突破。梳理更新各级围绕企业科技创新、创新平台建设、人才引进培育、科技成果转化等方面的系列优惠政策,加大科技政策宣传。主动开展政策集中宣讲,针对新出台的各项科技政策,分镇街开展宣讲活动。结合“我为群众办实事”工作要求,组织业务骨干深入企业一线,精准开展“一企一策”指导帮扶。

二是,在主体培育上下功夫,求突破。抓好高新技术企业培育。对有申报意向的企业全部入库培养,开展经常性培训指导,指导企业规范、完善财务科目设置、研发费用归集等,按照高企认定标准逐步规范提升,为高企申报做好储备,积极推荐符合条件的企业申报高新技术企业,建立高新技术企业长期培育机制,力争年内新认定高新技术企业10家。积极培育科技型中小企业。发动更多企业申报全国科技型中小企业,加快“小升高”培育步伐,积极为新备案的国家科技型中小企业认定高新技术企业做好准备。力争年内备案科技型中小企业170家。

三是,在科创平台上下功夫,求突破。加大对新型研发机构的扶持,引导企业加快创新平台建设,支持企业与知名高校、科研院所共同创建研发中心,提升企业综合创新能力。支持海创汇莱州产业加速平台申报各类创新平台,发挥好科技企业孵化器的作用,推动各类创新资源向企业集聚,激发企业创新动能。

四是,在人才引育上下功夫,求突破。继续将科研院所的引进和科学技术的转移转化作为重点,强化与大院、大所、名校的合作,加快创新要素向我市聚集,发挥高校院所人才、智力优势,围绕企业需求和产业发展,开展科技攻关、技术转移和人才交流,努力探索技术攻关、成果转化、人才培养、共建机构等多项叠加合作,服务地方经济和社会发展。认真做好外国人来华工作许可证办理工作。年内争取引进各类高层次人才10名以上。

五是,在科技项目上下功夫,求突破。牢固树立争项目、争资金的“双争”意识,帮助企业积极申报各级科技计划项目,围绕重点产业,大力挖掘培育科技含量高、发展前景好、带动能力强的优质项目,强化重点支持,积极争取烟台市级以上科技计划项目。组织企业与高校院所开展科技成果对接洽谈,引导支持有条件的企业与高校院所合作实施重大科技项目,提升项目科技含量和竞争力。争取年内申报烟台市级以上科技计划项目10项以上,争取上级无偿资金1000万元以上。

联系科室、联系人及电话:

高新科 叶英军 2222271

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统