索引号: 11370683004333283D/2023-06962 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市发展改革局 承办单位: 莱州市发展和改革局
发文日期: 2023-05-31 16:17:19 成文日期: 2023-05-31
编号: 第046-1号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第046-1号:关于“借助打造山东半岛千万千瓦级新能源基地,提前谋化培育我市新的经济增长极”建议的答复
发布日期:2023-05-31 16:15:26 信息来源: 访问次数: 字号:[]

尊敬的王维忠委员:

您提出的“借助打造山东半岛千万千瓦级新能源基地,提前谋化培育我市新的经济增长极”的提案收悉,感谢您为我市新能源发展提出的宝贵建议。经我局有关人员与您见面对接,结合我市新能源产业发展,现答复如下:

在《中共烟台市委 烟台市人民政府关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》(烟发〔2022〕10 号)中,明确提出充分发挥 莱州市资源禀赋优势,将“新能源、新材料、新港口、新城市”作为培育莱州市新经济增长极的实施路径和重要支撑,充分激发 莱州市转型升级的内生动力与活力,推动莱州市加快高质量发展。

近几年,我市抢抓国家实施“双碳”战略和大力发展清洁能源的重大机遇,以打造山东半岛千万千瓦级新能源基地为目标,把新能源作为新一轮高质量发展的最大增量和“换道超车”的重要举措,积极推进海上风电、陆海光伏、生物质发电等新能源项目开发建设。莱州海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目等一批新能源重点项目相继建成投运。截止目前,全市新能源累计完成装机213万千瓦,年可提供清洁电量约30亿千瓦时。我市坚持以新能源项目为引领,积极谋划产业链项目,招引装备制造项目落地莱州,推动新能源产业高质量发展,已引进风电变流器、光伏组件、储能系统等新能源装备制造企业和项目落户莱州。

下步,我们将结合您的建议,重点抓好以下工作:

一是坚持资源开发和产业发展齐头并进。坚持以资源开发推动产业培育,鼓励新能源项目单位协助地方引进培育关联制造业,统筹处理项目开发和产业链发展的内在联系,紧抓海上风电、陆海光伏等新能源项目及配套储能规模化发展的契机,积极引进和培育风电、光伏及储能等关联装备制造产业,着力打造新能源产业基地,培育新的经济增长极。2023年,重点推进中广核土山600MW盐光互补等新能源项目建设,计划全市新增新能源装机100万千瓦以上。进一步强化要素保障,着力推进华电重工、国晟新能源等产业项目,计划年内建成2-3个装备制造项目,高效异质结电池组件全自动智能生产线、锂电池电芯制造等项目实现开工建设。

二是推动新能源多元化发展和应用。坚持规划引领,处理好主要和次要、当前和长远的关系,掌握新能源发展节奏和步骤,因地制宜有序推进风电、光伏、储能、抽水蓄能、氢能等各类新能源综合开发。推动新能源与农业、渔业、盐业、建筑等不同产业的深度融合发展,不断拓展应用场景,实现新能源多元化发展和应用。积极推进“储能+新能源”发展模式,华电莱州200MW/400MWh电化学储能、莱州蓝色海洋一期100MW/200MWh储能等一批项目建成投运。依托莱州及周边所在的山东渤中区域丰富风光资源,开展绿电制氢试点与应用场景示范基地建设,依托现有的莱州银海化工产业园,搭建绿色能源化工产业园生态闭环,建设绿氢+二氧化碳制绿色甲醇项目。结合银海化工产业园、临港临电产业园发展,布局建设海水淡化项目,提高园区基础设施承载能力。

三是助力实现碳达峰、碳中和目标。结合新能源规模化开发,推动全市经济向绿色低碳高质量方向转型,助力实现碳达峰碳中和目标。推动银海化工产业园项目与清洁能源联动发展,实施供热中心、光伏发电、储能电站、天然气管线及源网荷储示范项目建设,打造绿色低碳化工示范园区。鼓励各类企业等主体积极参与新型电力系统建设,积极投入新能源开发,加大绿电使用比例,实现节能减碳目标。通过积极发展新能源,增加地方清洁电量使用占比,统筹解决新上重点项目能耗指标问题。逐步建立完善电力市场环境,积极衔接、有序推广国家可再生能源绿色电力(证书)交易,提升绿色电力消费水平,推动绿证机制得到落实,打造新的经济增长极。


莱州市发展和改革局

2023年5月31日

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统