索引号: 11370683004277787F/2023-03400 组配分类: 生态文明建设
发文机关: 烟台市生态环境局莱州分局 承办单位: 烟台市生态环境局莱州分局
发文日期: 2023-06-27 09:04:55 成文日期: 2023-06-27
编号: 第070-2号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第070-2号:关于“尾矿资源化综合利用面临的问题及工作建议”提案的回复

一、尾矿资源现状

尾矿是指矿山在生产过程中产生的矿渣、粉煤灰、尾砂和其他固体废弃物,也称为尾矿、废石、尾砂等。尾矿资源是一种不可再生的自然资源,其数量在不断减少。随着科技发展和技术进步,尾矿中有用元素的含量得到了极大提高,开发利用前景广阔,但同时也带来了一些负面影响。

二、尾矿利用技术研发与产业化现状

近年来,我市立足矿产资源特点,积极推进尾矿资源综合利用,加大尾矿资源综合利用技术研发与产业化推广力度,初步形成了尾矿利用产业体系,取得了一定成效。

我市先后出台了《莱州市绿色矿山建设实施意见》《关于莱州市石材产业高质量发展实施意见》《莱州市砂石(石材)加工企业绿色生产标准》等文件,对推进尾矿库综合治理提出了一系列政策措施,从不同方面扶持尾矿库综合治理工作,促进尾矿库综合治理工作顺利开展。

2018年10月山东金都环保工程有限公司成立,做为大宗固体废弃物综合利用企业。专注于固体废弃物、矿山尾矿的处理利用等业务,后新增黄金尾矿磁选项目,年处理黄金尾矿200万吨,处理后的尾矿用于建筑用砂、陶瓷原料、建材产品原材料及土地整理项目。

2019年引入北控公司和航天凯天环保科技公司,综合利用矿山固废、石材废料及锯底泥生产建筑骨料和高硅粉,年消纳废渣300万吨、锯底泥100万吨。

2021年11月引入山东华越义泰环保科技有限公司,是专业工业固废资源化综合利用的绿色新材料公司,年综合处理黄金尾矿 700 万吨,能满足山东黄金所属的新城金矿、焦家金矿及其周边整合矿区的排尾需求。

三、尾矿资源化利用存在的问题

一是社会大众对尾矿的认识程度不足,感觉危害程度较大,与通过氰化提金形成的氰渣混为一谈,特别是在一些尾矿的回填项目上,群众反映较大。

二是企业利用尾矿的积极性不高。长期以来,由于资源缺乏、效益不高,使企业对利用尾矿的积极性不高,特别是中小企业,在经济利益和政策的驱动下,更是不愿意多花成本来开发尾矿。

三是尾矿综合利用技术研发能力较弱。目前我市的尾矿综合利用企业多为小型企业或个体户,在尾矿综合利用技术方面没有足够的资金投入,而且在技术方面缺乏专业人员,其科技研发能力和成果转化能力较弱。

四是尾矿产品市场销售渠道不畅。由于我市尾矿企业规模小、设备落后、生产能力低等原因,造成了尾矿产品市场销售渠道不畅,产品市场竞争力低。

四、下一步工作安排:

我市具有丰富的矿产资源,在全市经济社会发展中发挥着重要作用。但长期以来,受资金、技术、政策等因素的制约,我市的矿产资源开发利用总体上处于粗放式经营状态。为改变这一现状,提升尾矿综合利用率,我市在现有政策的基础上,拟进一步加大资金支持力度,强化科技创新和政策扶持力度,完善相关技术标准体系建设。

一是加强政策引导,加大对尾矿综合利用企业的扶持力度,出台鼓励企业做大做强的政策措施,引导和鼓励更多社会资本投入到尾矿综合利用产业中来;二是加大科技创新投入,通过对现有科技成果的应用转化,积极开展尾矿利用关键技术、先进设备和工艺研发工作,加快形成尾矿资源化利用新的经济增长点;三是加强对已建综合利用企业的扶持力度,通过“以奖代补”等方式扶持企业做大做强,进一步推动资源综合利用产业快速发展。四是完善政策支持体系。结合我市实际情况,出台尾矿资源化利用方面的政策措施,引导企业积极开展尾矿资源化利用工作,扶持企业做大做强。五是加强项目监管。针对我市实际情况,继续完善项目监管制度,通过项目动态监测、资金投入等方式对重点企业实施动态监管,督促企业提高尾矿综合利用水平。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统