索引号: 113706830042776211/2023-03288 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2023-06-28 16:30:27 成文日期: 2023-06-28
编号: 第008-1号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第008-1号:关于“促进我市民营经济高质量发展的建议”提案的答复
发布日期:2023-06-28 00:00:00 信息来源: 访问次数: 字号:[]

尊敬的綦玮玮委员:

您提出的《关于促进我市民营经济高质量发展的建议》提案收悉,您的建议充分体现了我市民营企业发展现状,对引领民营企业加快高质量发展具有重要的战略意义。现答复如下:

近年来,以推动民营经济高质量发展为目标,我市不断深入贯彻落实促进民营经济发展的各项决策部署,激发民营经济活力和创造力,扎实推动实现全市民营经济高质量发展。

一、狠抓梯度培育,激发企业发展活力

一是梯度培育优质企业。持续实施高成长创新企业培育“五大行动”。2022年,新认定国家重点专精特新“小巨人”企业1家、国家专精特新“小巨人”企业3家、工信部重点产业链供应链专精特新“白名单”企业1家、省级单项冠军企业4家、省级“专精特新”中小企业21家、省级瞪羚企业1家、省级企业“技术创新”项目8个、省级“一企一技术”研发中心3家、省级工业设计中心2家、工业新升规企业39家,2022年,共争取上级奖补资金2274.67万元。二是启动实施倍增计划。印发《莱州市实施企业倍增计划推动先进制造业高质量发展行动方案(2022-2025年)》,集中优势资源,在12个方面给予山东黄金冶炼公司、莱州亚通重型装备有限公司等11家倍增培育企业重点支持。实行倍增培育企业领导包联制度,“一企一档”精准画像,明确企业倍增路径和目标,年终评价考核中位列烟台各区市第7位。三是优化完善管理升级。在连续三年实施管理升级工程的基础上,今年组织实施第四期培训指导39家工业企业,累计培训指导企业140家。同时从前三期101家企业中选定16家标杆企业,组织实施第一期精益生产升级工程,通过升级,企业文化系统优化,现场管理水平提档,管理人员能力提高,为下步推动数字经济和智能制造奠定了坚实的基础。

二、抓实企业服务,积极优化营商环境

一是做细做实服务专员。统一制定服务企业专员联系卡,汇编印发《涉企政策指南》《人才政策汇编》《莱州市涉企政策指南》等材料1000余册。按照“有需必应、无事不扰”原则,组织完成市级领导走访4轮,企业服务专员走访12轮,联系企业2400余次,共解决涉及人才、用工、融资、土地、政策支持等方面问题200个。二是精准推进产才融合。以产业、企业需求为导向,分领域、分行业、分层次开展多种形式产才对接活动,深入挖掘企业高层次引进和培育情况,建立完善工业企业重点人才信息库、培育库。筛选并指导企业参与申报国家启明计划,7家通过烟台市、山东省审核备案,其中1家企业通过国务院初审,提报中组部进行终审。正在组织6家企业做好省泰山系列工程人才申报工作。三是积极促进智能制造。引导企业智能装备应用,不断提升智能化制造水平。今年完成了三山岛金矿、烟台三鼎等29个计划总投资19亿元的企业自动化技术改造备案;明宇、弘泰等17家企业认定为烟台市首批智能化改造示范企业;组织26家企业47人到烟台艾迪精密公司召开智能装备对接洽谈会,推动技改供需对接。

三、聚力深化银企对接,完善政府性融资担保体系

一是深化银企对接。2022年以来先后组织银海工业园区、黄金企业产业链、农村合作社融资等政银企对接活动5次,进一步沟通融资需求、扩大信贷投放规模;目前建设银行正在与市铸造协会进行对接交流,拟对条件相对优质的105家企业试行总体授信,计划授信额度10亿元;邮储银行计划与农业农村局合作打造农村合作社“信用+”合作平台,破解农村合作社抵押产品少,担保措施单一的难题,增加信用贷投放额度,扩大信用贷投放规模。二是完善政府融资担保。莱州市财政局出资3亿元设立了“政府性”融资担保机构——莱州市金惠融资担保有限公司(以下简称“金惠担保”),金惠担保公司聚焦我市企业,优先为信用良好,产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的企业融资提供担保增信,解决这些主体融资过程中遇到的抵质押物不足值、贷款额度低等问题。公司目前已经与莱州市10家银行进行合作,2022年担保放款额47383.45万元,在保额52949.41万元,在保户数709户。

四、大力培育创新主体,有力推进科技项目攻关

一是加大创新主体培育力度。建设多层次创新企业培育体系。2022年高新技术企业共认定36家,新增16家,备案国家科技型中小企业174家。二是发挥财政资金导向作用。争取上级科技计划项目,累计争取上级无偿资金1900多万元;实施莱州市科技计划项目,建立健全“揭榜挂帅”制度,支持企业开展技术攻关,2022年立项项目10个,其中重大科技创新项目2项,工业创新项目6项,医疗卫生项目2项;加大对我市科技型中小企业科技信贷支持力度,帮助科技中小企业解决“融资难”问题,为10家企业申报科信贷、成果贷7230万元。

五、抓转型强链条,全力推进重点产业

一是靶向发力重点产业。撰写汽车零部件、小型工程机械、铸造行业、化工产业等调研报告,为市委、市政府决策当好参谋。牵头负责重点片区通用装备产业园,聘请专业中介机构编制园区发展规划、园区控制性详细规划和区域环评,摸清园区用地、企业现状,发挥区域优势和产业优势重点瞄准国企、央企、三类500强和上市公司,招引科技含量高、投资体量大的装备制造业项目,推进新材料与绿色技术产业研究院落地。二是提档升级化工产业。聘请第三方专业机构免费为一般化工企业提供安全检查指导,提升企业安全生产管理水平。积极督导银海化工园区上级反馈问题整改,加快推进基础设施建设,成功通过省级化工园区复审。三是推进石材产业绿色发展。2020年莱州先后出台了《莱州石材产业高质量发展的实施意见》、《莱州市砂石加工企业绿色生产标准》,从砂石企业的生产、安全、环保等全方位进行规范管理,依托石材固废存量资源,持续与国企、央企集团等有实力的大型企业进行洽谈,推进固废综合处理项目落地。

六、推进智慧政务服务,提高办事效能

目前我市已将依申请政务服务事项全部纳入山东省政务服务事项管理系统,实现基本要素省市县“三级十一同”;并积极配合上级单位推进部门自建业务系统整合对接,实施政务服务事项办理出入口向统一平台集中工程,形成全市“一张网”,依申请政务服务事项共1343项,均已实现网办“可网办率”达到100%。下一步,将加大对“互联网+政务服务”的宣传力度,充分利用报纸、广播、电视、网站、新媒体等,及时总结推广好经验好做法,提高社会公众对“一网通办”的知晓度、参与度,营造社会关注、市场认可、群众满意、各方支持的良好氛围。

      联 系 人:孙燕妮          联系电话:2731656

莱州市工业和信息化局

2023年6月28日


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统