新征程上奋力跑好历史的接力棒——习近平总书记在二〇二四年春季学期中央党校(国家行政学院) 中青年干部培训班开班之际作出的重要指示在我省引发热烈反响
发布日期:2024-03-03 信息来源:大众日报

“新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。”习近平总书记日前在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示,在我省干部中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记提出的五个方面要求,是激励年轻干部奋进新征程、建功新时代的思想动员,是引导年轻干部健康成长的行动指南,是做好年轻干部工作的科学指引。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒,以实际行动践行理想信念,在担当作为中锤炼过硬本领,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

在胶东(威海)党性教育基地的学习经历,让威海市财政局青年干部韩鹏感触颇深,通过在甲午战争陈列馆、红色胶东展馆等教学点实地观摩、聆听讲解,对“坚定理想信念要信一辈子守一辈子”有了更深刻的认识。

眼下,胶东(威海)党性教育基地正在谋划今年的教学培训工作。“总书记的重要指示,对我们开展理想信念教育、党性教育提出新的更高要求。”胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任楚茂滨表示,将深入挖掘威海独特历史资源、红色资源,不断优化教育培训方式方法,进一步增强党性教育培训的系统性、针对性、有效性,引导年轻干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

最近,潍坊市寒亭区寒亭街道青年干部孙文杰和热线办的同事,一直为解决群众反映的小区充电桩不够用等问题奔波着。

认真学习了总书记的重要指示精神之后,孙文杰深有感触:“习近平总书记强调要自觉做矢志为民造福的无私奉献者,始终把人民放在心中最高位置。作为基层干部,我们要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实好各项惠民政策,把小事当作大事来办,真正成为群众的贴心人。”

“习近平总书记要求年轻干部‘愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋’,作为村党支部书记,我要做的就是坚持带领乡亲们增加收入,把日子过得红红火火。”沂水县院东头镇西墙峪村在抗战时期是红色堡垒村,2019年,“90后”“兵支书”王成成带领村里建起红色记忆馆,发展起红色旅游产业。5年时间,村人均可支配收入翻番、达到2.8万元。“我们要学深悟透总书记重要指示精神,在农村的广阔天地中大展作为,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量。”王成成说。

“总书记强调,要健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制。这就要求我们必须增强战略思维和全局观念,既要立足当前更要着眼长远,切实把年轻干部工作抓在经常、融入日常,做到久久为功、常抓不懈。”济南市委组织部分管日常工作的副部长刘国亭说。

近年来,济南市把培养选拔优秀年轻干部作为强省会建设的战略性、基础性工程,聚焦“选育管用督”五个关键环节,接续实施新时代年轻干部培养选拔“海右计划”,年轻干部“优储”“优选”“优胜”系列计划,落实年轻干部政治历练、实践锻炼、导师帮带、负面清单提醒等多项工作机制。刘国亭表示,下一步将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把年轻干部工作放在组织工作全局中一体谋划、常态推动,做实理想信念教育、抓好专业能力提升、优化日常选拔配备、从严教育管理监督,通过实施年轻干部“海右菁英培训工程”“上项目、练本领、促发展”专项行动等,多措并举促进年轻干部成长成才。

“习近平总书记的谆谆教诲、殷切期望,让我们倍感振奋、备受鼓舞!”常海亮两年前从山东能源集团被选派到龙口市挂职市委常委、副市长,现在正奋战在龙口高端低碳绿色新材料产业园工作一线。常海亮表示,将按照总书记对年轻干部的要求,把理想信念转化为拼搏奋斗的实际行动,在高质量发展赛道上奋勇争先。(记者 张依盟 参与采写记者 陶相银 张蓓 纪伟 从春龙 )

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统