当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政策解读>文字解读
索引号: 11370683004277517W/2024-02872 成文日期: 2024-06-26
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 文本解读
【专家解读】莱州市人民政府关于印发莱州市重点交通工程建设征迁补偿办法(试行)的通知
发布日期:2024-06-26 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数: 字号:[]

莱州市交通运输局  刘慧俐  高级工程师

《莱州市重点交通工程建设征迁补偿办法(试行)》(以下简称《办法》)是在我市进一步融入胶东经济圈和青岛都市圈,推进我市向西向海发展,打通园区外连道路的背景下,由市交通运输局牵头起草制定,目的在于进一步规范征迁工作,加快交通项目建设,助推全市经济发展。

《办法》明确了适用范围,适用于栖霞至莱州高速公路莱州段、莱州至青岛高速公路莱州段等重点交通工程征地拆迁补偿(含国有土地和集体土地);明确了住宅房屋、企业、养殖场、成片坟地等重大拆迁范围划定;明确了征地拆迁补偿标准。

《办法》明确了征地拆迁的实施步骤,具体流程为:发布公告、勘界放线、现场清点、征地拆迁评估、征地拆迁补偿协议签订、清表、拆迁、移交建设用地、补偿款发放、拆迁补偿资料组卷、征地组卷、供地及确权办证。明确了各个环节中部门、镇街的职责。

《办法》明确了补助费用及奖励标准。对于房屋临时过渡补助费。根据确认的房屋建筑面积,按照每月每平方米20元标准,一次性计发10个月;对于搬迁补助费。住宅房屋按照每户2000元标准计发。住宅房屋用于生产经营的,根据确认的建筑面积,按照每平方米30元标准计发。工业厂房、办公用房等非住宅房屋,根据确认的房屋建筑面积,按照每平方米30元标准计发;对于停产停业损失补偿费。正在用于生产经营的合法房屋,根据确认的经营面积,按照每月每平方米30元标准,一次性计发12个月。无法依据房屋面积确定其停产停业损失费的加油站、停车场、混凝土搅拌站等特殊企业,由评估机构对其停产停业损失进行评估,按照评估结果支付停产停业损失补偿费。已停产企业,不计算停产停业损失补偿费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统