“美德信用+志愿” 筑牢麦收“安全网”
发布日期:2024-07-01 信息来源:莱州市委宣传部

麦收期间为确保小麦丰产丰收、颗粒归仓,防患于未“燃”,莱州市沙河镇采取了“美德信用+志愿”的模式,组织党员、新时代文明实践、公益岗等志愿者深入田间地头,将信用体系建设与护粮归仓、防火禁烧工作紧密结合,通过信用激励机制提升居民参与志愿服务的主动性和积极性。

在辖区村庄重点路段、田间地头、主要路口等重要位置设立了麦收防火值守点,志愿者们向群众讲解做好麦收防火的重要性,提高了广大群众的安全意识;志愿者们深入田间地头做好麦收防火宣传工作,让群众知晓做好麦收防火关系到自身切实利益,必须克服侥幸心理,全力做好夏收安全工作。

根据相关信用积分管理办法,每参与一次禁烧秸秆巡查、宣传等志愿服务活动,均能获得相应的信用积分。信用积分可在辖区信用超市和积分兑换橱柜兑换生活用品,实现信用积分的“变现”,极大地激发了居民参与志愿服务的积极性。

下一步,莱州市沙河镇将继续将“美德信用+志愿服务”与百姓实际需求、群众切身利益相结合,拓宽信用积分应用场景,让美德信用成为推动社会治理的重要力量。

来源:沙河镇

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统