向“绿”而行 向“新”发力
发布日期:2024-07-09 信息来源:莱州市委宣传部

向“绿”而行,向“新”发力。日前,华电莱州土山大基地1000MW光伏发电项目首批300MW顺利并网发电,不仅标志着山东成为东部沿海地区首个新能源装机过亿千瓦省份,也标志着我市在加快构建新能源产业链体系上又迈出了坚实一步。

华电莱州土山大基地1000MW光伏发电项目位于土山镇银海化工产业园区周边,建设条件优越,项目建成后,年平均发电量约14.42亿千瓦时,年销售收入约5.62亿元,年利润总额约1.64亿元。项目平均每年可节约标煤44.4万吨,减排二氧化碳120万吨,减排二氧化硫230.8吨,减排氮氧化物258.1吨,减排烟尘46.23吨,具有良好的生态效益和社会效益。

不同于传统的资源型产业,新能源发展的主要驱动力是科技创新。华电莱州发电有限公司土山项目部严格按照并网方案的要求,超前谋划、精心组织,协调各参建单位多次召开技术安全交底会,有条不紊地完成了线路消缺、质量监督、并网验收等工作,并网过程中各参建单位及时解决困难和问题,精准高效地完成调度下达的各项操作指令,顺利实现项目并网发电。

“自项目开工以来,公司抽调各专业精干力量组建土山光伏项目部,聚焦关键节点,科学统筹协调参建各方力量,集中优势资源,聚力攻坚,相继高质高效完成了安装调试、生产准备、并网验收等工作。”华电莱州发电有限公司相关负责人表示,下一步,公司将高效率、高标准完成并网后的各项重要试验,聚焦打造土山大基地项目精品工程,坚守质量安全和生态环保底线,凝聚参建各方合力,全力以赴推进土山大基地项目后续工作,为助力公司新能源项目高质量发展作出新的更大贡献。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求。近年来,我市抢抓国家实施“双碳”战略和鼓励发展清洁能源的重大机遇,聚焦新旧动能转换、产业转型升级,大力发展新能源产业,积极引进培育氢能、储能以及新能源装备制造产业项目,逐渐形成了新的产业集群和产业链条。去年10月,我市成功入选山东省能源绿色低碳转型试点单位,新能源产业迎来前所未有的发展机遇。

绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。我市加快传统产业转型升级,提速新兴产业绿色发展,努力在培育绿色生产力上先行示范,催生新产业、新业态、新模式,积极引进中广核、华电等央企资源推动项目实施,推行“5+3”规模集中经营,布局风电、光伏、储能、渔业、盐业融合发展,不断将莱州的生态资源优势转化为发展优势,为高质量转型发展、可持续振兴注入强大动力。

来源:今日莱州   编辑:姜锋


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统